Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2013 г.

Николай Квасневский | Der Spiegel

Кредит в 10 млрд евро: опасная экономия Кипра

В сравнении с колоссальными суммами, выдаваемыми на помощь банкам и кризисным странам еврозоны, 10 млрд евро, выданные Кипру, кажутся небольшой суммой, однако это соответствует 60% ВВП островного государства, пишет Николай Квасневский в комментарии для Spiegel Online.

"Правда, ставка на кредит сроком в 12 лет равна всего 2,5%, а начать выплачивать его Кипр должен только спустя десять лет. Но долг Кипра из-за него возрастет до 140% ВВП. Чтобы государство могло справиться с этой горой долгов, госбюджет в 2018 году должен достичь профицита в 4% ВВП (без учета расходов по обслуживанию долгов)", - продолжает Квасневский.

Автор сообщает, что проект договора с евротройкой предусматривает снижение зарплат госслужащих, снижение пенсий всех работников, повышение пенсионного возраста, сокращение количества госслужащих, а также повышение госпошлин и некоторых налогов.

"Эксперты опасаются, что меры по экономии повергнут страну в еще более глубокий кризис. Как это происходит, видно на примере Греции. Страна шестой год подряд переживает экономический спад, около 26% населения не имеют работы", - отмечает автор.

По словам Цсольта Дарваса из брюссельского аналитического центра по вопросам экономики Bruegel, "экономика Кипра тоже резко уменьшится в объемах, поскольку немалая часть ее зависит от финансовой индустрии. Даже туризм, важнейшая отрасль страны, по его словам, зависит от бизнеса с богатыми инвесторами: именно они селятся в фешенебельных отелях и обедают в высококлассных ресторанах. Промышленности практически нет".

Тем не менее, продолжает Дарвас, "если объем экономики за ближайшие два года упадет ненамного больше, чем на 10%, Кипр сможет быстро оправиться". В сравнении с Грецией, пишет Квасневский, Кипр пребывает в относительно выгодном положении: государственная задолженность, за исключением нового кредита, находится на сравнительно низком уровне в 60%, бюджетный дефицит равен 4,5%, в то время как у Греции в начале кризиса 2009 года он равнялся 15%, а административная система Кипра по сравнению с Грецией отличается умеренными размерами и эффективностью.

При этом Дарвас отмечает, что кризисным странам гораздо больше помогли бы инвестиции, а не жесткие нормативы по экономии. В случае Кипра он бы выступал за дотацию в 5 млн евро, но тогда дотаций потребовали бы все кризисные страны, говорит он.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru