Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2013 г.

Нектария Стамоули | The Wall Street Journal

Министр финансов Кипра уходит в отставку

Министр финансов Кипра Михалис Саррис во вторник подал в отставку на фоне критики его действий в условиях финансового кризиса на острове, пишет The Wall Street Journal.

Об отставке было объявлено всего через несколько часов после того, как он завершил переговоры по предоставлению финансовой помощи Кипру, сообщает корреспондент. По условиям достигнутого во вторник предварительного соглашения, средиземноморский остров получит дополнительные два года на то, чтобы выполнить требования по бюджету, выдвинутые международными кредиторами в рамках договоренности о предоставлении финансовой помощи на 10 млрд евро, сообщил представитель правительства Кристос Стилианидис.

Саррис, занимавший свой пост пять неспокойных недель, уступит его нынешнему министру труда Харису Георгиадису. Считается, что у него тесные отношения с недавно избранным президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

"С сожалением я принял сегодня отставку министра финансов Михалиса Сарриса, - говорится в заявлении президента. - Я хочу поблагодарить его за ценные услуги, которые он оказывал на протяжении трудных переговоров".

Банковский кризис, как ожидается, подтолкнет экономику Кипра к резкому спаду. ВВП страны, по прогнозам самих киприотов, понизится в этом году на 9%, говорится в статье.

В свете этой перспективы и шока от предстоящих суровых мер в банковском секторе на Кипре критика в адрес Сарриса нарастала, пишет автор, напоминая, что он также принимал участие в переговорах о предыдущем соглашении, предполагавшем беспрецедентное налогообложение банковских вкладов. Соглашение было отвергнуто парламентом Кипра.

Саррис также вернулся с пустыми руками с проводившихся параллельно переговоров с Россией, которая, как многие надеялись, придет на помощь Кипру. Аналитики говорят, что отставка на время отведет часть критики от президента, но не окажет реального влияния на экономическую политику страны, отмечает автор статьи.

"Это отведет огонь от Анастасиадиса на несколько часов, - сказал Андреас Теофанос, профессор политической экономики Университета Никосии. - Кто бы ни пришел на смену Саррису, важно изменение политики". "Еврогруппа устроила хаос и усилила проблемы. Необходимости в таком драконовском подходе не было", - добавил Теофанос, который критически отнесся к жестким условиям предоставления финансовой помощи.

В написании статьи приняли участие Филип Пангалос, Стелиос Бурас и Лоренс Норман

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru