Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2013 г.

Джо Лория | The Wall Street Journal

ООН принимает договор, регулирующий торговлю оружием

Договор, направленный на регулирование мировых продаж оружия на миллиарды долларов, был во вторник принят подавляющим большинством голосов Генеральной Ассамблеи ООН, пишет The Wall Street Journal.

Ежегодный объем торговли обычными вооружениями оценивается примерно в 60-70 млрд долларов, отмечает Джо Лория.

Договор требует ратификации пятьюдесятью государствами, прежде чем он станет международным законом. Странам, которые ратифицируют договор, будет запрещено экспортировать обыкновенные вооружения правительствам, способным использовать его для актов геноцида, военных преступлений, терроризма и преступлений против человечности.

Договор будет ограничивать только те государства, которые его ратифицируют. 154 государства проголосовали за него, три против и 23 воздержались. Аналитики ожидают, что договор станет международным законом в ближайшие годы. Сирия, Иран и КНДР проголосовали против, а Россия и Китай оказались в числе воздержавшихся.

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин сказал, что Москва воздержалась потому, что договор не запрещает продаж оружия негосударственным группировкам. Постпред Сирии Башар Джаафари заявил, что Дамаск проголосовал против по той же причине, т.к. договор не препятствует попаданию оружия к повстанцам, в частности, пытающимся свергнуть его правительство.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru