Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 апреля 2014 г.

Изабель Горст | Financial Times

Россия пересматривает политику дивидендов в контексте Украины

"Россия пересматривает свои реформы в области дивидендной политики, задуманные в пользу инвесторов, по мере того как кризис на Украине сказывается на ее шаткой экономике", - пишет Изабель Горст в блоге The Financial Times.

Введение правил, предложенных в прошлом году и обязующих государственные компании отчислять акционерам более существенную часть прибыли, может быть отложено. Ныне госкомпании могут выбирать - платить 25% от чистой прибыли, рассчитанной на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), или 35% по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). При этом их подталкивали к переходу на международные стандарты, и нетрудно понять почему, пишет Горст: с российской бухгалтерией они могли экономить на дивидендах.

Однако теперь, как сообщает газета "Ведомости", Госкомимущество и Минэкономразвития обдумывают планы смягчения дивидендной политики. Обсуждаемое предложение позволит госкомпаниям устанавливать дивидендные выплаты в размере 25% от чистой прибыли по РСБУ.

"Сбербанк" полагает, что инвесторы в любом случае не будут шокированы. Это может привести к снижению дивидендной доходности для рынка с 4,7% до 4%. "Такая доходность все равно делает Россию привлекательной с точки зрения дивидендов, хотя последние действия свидетельствуют о долгосрочной нестабильности потока дивидендов", - говорится в аналитической записке банка.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru