Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
3 апреля 2014 г.

Роб Хьюберт | Globe and Mail

Как вторжение России в Крым перевернуло стратегию Канады в Арктике

В то время как премьер-министр Канады возглавляет усилия по изгнанию Россию из G8, власти страны утверждают, что события в Крыму не повлияют на сотрудничество с Москвой в Арктике. "Если бы только это было правдой", - пишет заместитель директора Центра военных и стратегических исследований Университета Калгари Роб Хьюберт в Globe and Mail.

Сложно представить, что все более напористое российское правительство никак не прореагирует на исключение из G8: с самого начала украинского кризиса Москва давала симметричный ответ на каждое действие Запада. Даже если Россия решит не чинить помех работе Арктического совета, в котором в настоящее время председательствует Канада, ее действия на Украине дали толчок серьезным силам, которые докатятся и до Арктики.

В частности, вторжение на Украину вновь воспламенило в Финляндии и Швеции тлеющее с момента конфликта в Грузии обсуждение вступления в НАТО. "Если одна или обе страны решат добиваться полного членства, Россия расценит это как попытку альянса окружить ее в Арктике", - предрекает эксперт.

Особенно проблематичным данное развитие событий будет для Канады. Будучи одним из самых заметных критиков вторжения России на Украину, правительство страны при этом очень неохотно поддерживает усилия НАТО в Арктическом регионе. Власти Канады нехотя направили войска в Норвегию для участия в учениях "Холодный ответ" (Cold Response) и только недавно начали наращивать свои оборонительные возможности в Арктике. Предположительно, это объясняется нежеланием восстанавливать против себя Россию.

Что же предпримут власти страны, если Финляндия и Швеция действительно решат вступить в НАТО? - интересуется автор статьи. Поддержат ли они их заявки или, наоборот, выступят против? Останется ли в силе решение о чисто полицейской роли арктических патрульных кораблей или они получат более серьезное вооружение? И как правительство примирит текущие усилия по превращению приполярного региона в территорию мирного сотрудничества в свете новых трений? "Лицо канадской безопасности в Арктике вскоре изменится - и не в лучшую сторону", - заключает Хьюберт.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru