Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
3 апреля 2014 г.

Питер Бомон | The Guardian

Мирные переговоры на Ближнем Востоке оказались на грани провала, несмотря на отчаянные усилия Кэрри

"Прописной истиной на Ближнем Востоке является то, что США не могут быть более заинтересованы в мирном процессе, чем сами конфликтующие стороны. Но, учитывая то, что текущий раунд мирных переговоров между палестинцами и израильтянами оказался на грани срыва, госсекретарь США Джон Керри, как представляется, столкнулся с прежней динамикой", - пишет The Guardian.

После заявления, сделанного во вторник Махмудом Аббасом о том, что Палестина намерена в одностороннем порядке добиваться признания в пятнадцати организациях ООН, госсекретарь отменил свой запланированный визит на Ближний Восток, говорится в статье.

"За последние несколько недель именно Керри, неистово метавшийся из стороны в сторону в поисках выхода из положения, казался наиболее заинтересованной стороной", - пишет автор статьи Питер Бомон.

Упоминая предложение освободить Джонатана Полларда, автор пишет: "В реальности дело Полларда не имеет никакого отношения к мирному процессу, однако его освобождение, которого давно добивались, было взято на вооружение как возможный способ выхода из тупика для израильской стороны: США выдают Полларда в обмен на освобождение палестинских заключенных и туманное обязательство проявить сдержанность в строительстве некоторых поселений...". Существовала надежда на то, что палестинская сторона может принять на себя обязательства продлить переговоры.

"В реальности последние восемь месяцев стали хрестоматийным примером того, как не нужно вести мирные переговоры. Вместо того чтобы искать компромисс между сторонами, процесс был разрушен капризами враждующих лидеров", - говорится в статье.

Без каких-либо перспектив соглашения по ключевым вопросам строительства поселений, будущих границ Палестинского государства и статуса Иерусалима, пожалуй, неудивительно, что процесс превратился в балансирование на грани конфронтации, пишет автор.

Отстраненность Обамы от мирного процесса, который исторически стимулировало прямое вмешательство американских президентов, могло позволить предположить, что Белый дом не заинтересован в нем, отмечает Бомон.

"Ясно только то, что поэтапный подход медленного продвижения к основополагающему соглашению представляется таким же пустым, как и попытки заставить обе стороны напрямую обсуждать ключевые вопросы. Учитывая то, что эти переговоры представлялись, в том числе, Обамой как последний шанс решения по принципу "два народа - два государства", их провал вызовет острые и опасные новые проблемы", - пишет издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru