Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
3 апреля 2014 г.

Фаусто Билославо | Panorama

Джихад крымских татар

После российской аннексии Крыма исламисты украинского полуострова готовятся к войне, утверждает Фаусто Билославо в газете Panorama.

"Татарин Решат Аметов хотел вступить в украинскую армию, чтобы защищать Крым. Но люди в камуфляже его похитили, пытали и убили. На его похоронах группа молодых людей в исламских одеждах и с бородами интегралистов договорилась мстить во имя Аллаха", - пишет корреспондент.

"Крым может стать новым Афганистаном или Сирией. Если возникнет конфликт, мусульмане из разных стран приедут, чтобы сражаться", - говорит Фазиль Амзаев, представитель партии "Хизб ут-Тахрир", которая имеет представительства на Украине и ячейки в Крыму, но которая запрещена в России.

"Русские оккупировали нас. Поэтому мы готовы взять в руки оружие", - объявил Алим, 23 года, внешне похожий на салафита. Однако умеренный лидер крымских татар Рефат Чубаров в интервью Panorama сказал: "Мы полвека жили в изгнании. Молодые люди чувствуют, что вновь обретенная родина в опасности, но салафитов не много, и я исключаю, что они могут предпринять военные действия".

По данным некоторых источников, около сотни татар поехали воевать в Сирию, продолжает автор статьи. Татары вступают в "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", прокаидистскую группировку, "номером два" в которой является моджахед из Крыма Абдель Карим Крымский. Как ни странно, христиане ультранационалистической группировки "Правый сектор" утверждают, что татары - их "ближайшие союзники" и они вооружены. Чтобы избежать опасного развития событий, умеренный Чубаров просит "направить в Крым 250-300 европейских наблюдателей", передает корреспондент.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru