Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 апреля 2014 г.

Майкл Р.Гордон | The New York Times

Командующий силами НАТО в Европе говорит, что видит мощную угрозу со стороны России

В среду главнокомандующий сил НАТО в Европе заявил, что 40 тыс. военных, которых Россия держит вблизи Украины, готовы к наступлению через 12 часов после получения приказа и способны выполнить поставленные военные задачи за 3-5 дней, сообщает The New York Times. Журналист Майкл Р.Гордон напоминает: в понедельник президент Путин сказал канцлеру Меркель, что Кремль приступает к выводу войск из приграничных районов.

Однако командующий НАТО, генерал Филип М.Бридлав сказал в интервью изданию: "Сейчас мы можем сказать, что видим передвижение некой части размером с батальон, но не можем подтвердить, уходит ли он с поля боя". Неясно, действительно ли часть перемещается "к менее воинственной дислокации" или возвращается в казармы, добавил он.

По словам Бридлава, в районе остались мощные российские силы: боевые самолеты, вертолетные подразделения, артиллерия, пехота и десантники, а также полевые госпитали и система снабжения, которые способны обеспечить вторжение на Украину, передает корреспондент.

"Мы полагаем, что эти силы могут выйти на марш в течение 12 часов, - сообщил генерал. - По сути, эти силы готовы к маршу. Мы полагаем, что они могут выполнить свою задачу за 3-5 дней".

По предположению Бридлава, присутствие российских войск, возможно, задумано как "сила принуждения" во время переговоров Запада с Россией и в период подготовки к украинским президентским выборам.

Генерал добавил: если Кремль решится на вторжение, силы можно применить для прокладки сухопутного коридора в Крым, броска до Одессы, продвижения в Приднестровье или вмешательства на востоке Украины. По его мнению, у России есть "все шансы", она может принять "любое решение, какое захочет".

"Это очень крупные, очень хорошо оснащенные силы для того, чтобы называть происходящее "учениями", - добавил Бридлав.

То, что Россия на учениях отрабатывает формирование крупных боевых сил за короткое время, - масштабный вызов для НАТО. "Они, безусловно, способны привести крупные силы в режим готовности", - сказал Бридлав. Он призвал задуматься о геостратегических аспектах: "Отныне есть страна, которая способна выставить эти силы, готовые к бою, и теперь продемонстрировала, что применит их для перехода государственной границы".

Во вторник министры стран НАТО поручили Бридлаву разработать план укрепления связей альянса с восточноевропейскими членами, говорится в статье.

Генерал сказал, что составит план, который позволит усилить оборонительные возможности НАТО, но не будет провокационным. Возможно наращивание сил НАТО на Балтике и их появление на Черном море. Генерал не исключает размещения наземных сил - например, передислокации американской бригады (около 4,5 тыс. человек) с базы Форт-Худ (Техас) в Европу.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru