Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
3 апреля 2014 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

Сеголен, возвращение: "Если бы я не жила с Олландом, я бы стала премьером"

Французский политик Сеголен Руаяль возвращается в правительство, пишет Анаис Джинори в газете La Repubblica.

Сеголен Руаяль вступила в должность министра окружающей среды. В свои 60 лет она вновь в центре публичной жизни. Она хорошо знает это министерство: "Я была назначена на эту должность ровно 22 года назад, 2 апреля 1992 года". Она была мамочкой с животиком, звездой Соцпартии, говорится в статье, а дома была вынуждена утешать Франсуа Олланда, разочарованного тем, что он не получил пост в правительстве. Это было невозможно: Франсуа Миттеран наложил вето. "В Совете министров не должно быть супружеских пар", - сказал президент, который, как известно, не был пуританином, но старался сохранять приличия, замечает корреспондент.

Теперь Олланд согласился "утешать" ее и даже нарушил табу на конфликт частных и государственных интересов, продолжает автор статьи. Пара будет видеться в Елисейском дворце по средам, когда Олланд собирает кабинет министров, ныне возглавляемый Мануэлем Вальсом. Всякий раз, согласно протоколу, он будет видеть перед собой третьего по значимости министра - женщину, с которой он прожил 30 лет и которая стала матерью четырех его детей. В отсутствие министра иностранных дел Руаяль будет сидеть по правую руку от президента. "Если бы я не жила когда-то с Олландом, я стала бы премьер-министром", - сказала Руаяль своим друзьям, когда пошли разговоры о перестановках в правительстве.

"Сеголен в последние 22 месяца не входила в состав правительства, вероятнее всего, по причинам личного характера. Ее резюме позволяет ей иметь определенные амбиции. Она трижды была министром, у нее самый большой опыт работы в правительстве среди социалистов, включая Олланда. Сеголен стала первой женщиной, добравшейся до второго тура президентских выборов, - за нее проголосовали целых 17 млн избирателей. Но в то время Саркози был непобедимым", - отмечает корреспондент.

"Le Monde писала вчера, что в других странах кандидаты, потерпевшие поражение на выборах, получают престижные должности, как, например Джон Керри и Хиллари Клинтон. Для Руаяль это было невозможно до вчерашнего дня. Ей пришлось дождаться, пока Олланд не отправил прочь первую леди. 25 января произошла неожиданная реабилитация - не без содействия детей, выступивших посредниками между родителями. Спустя восемь лет Сеголен и Франсуа снова вместе - по меньшей мере, в политическом смысле", - заключает Анаис Джинори.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru