Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2015 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Переговоры глазами Могерини: "Мне помогло то, что я итальянка. Ближний Восток изменится"

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила, что в ходе переговоров по иранской ядерной программе было немало деликатных моментов, пишет Паоло Валентино в газете Corriere della Sera.

"Были весьма щекотливые моменты. Приехав сюда, мы знали, что последняя миля будет самой трудной, - сказала Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. - Порой возникала угроза разрыва, все осознавали необходимость достижения реального договора, но никто не мог с уверенностью говорить о том, что он будет заключен. Теперь мы можем работать над окончательным текстом, который, я в этом не сомневаюсь, реально подготовить к середине июня".

Могерини наслаждается своим первым международным успехом, свидетельствует корреспондент. Она и ее команда возглавляли марафон в Лозанне. "Моя роль имеет легальную основу: в резолюции СБ ООН написано, что Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности "способствует проведению переговоров". "В политическом плане, Европе была отведена активная и сложная роль режиссера. (...) Сегодня мы можем испытывать удовлетворение, в том числе и в связи с признанием нашей роли всеми делегациями, отметившими наши конструктивные действия в ходе переговоров. Я хочу добавить: то, что я итальянка, облегчило мою миссию: иранцы ценят нашу страну и ее открытость к диалогу. Они любят повторять, что мы, как и они, наследники великих цивилизаций", - подчеркивает Федерика Могерини.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru