Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2015 г.

Кристоф Бекер | Frankfurter Allgemeine

Виталий Степанов: "Российская легкая атлетика не заслужила Олимпийские игры"

Бывший сотрудник российской независимой национальной антидопинговой организации РУСАДА и один из главных участников показанного на немецком телеканале ARD фильма о систематическом приеме допинга российскими легкоатлетами Виталий Степанов считает, что российских легкоатлетов следует лишить возможности принимать участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

"Я считаю, что Россия, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) заслуживают того, чтобы их исключили из Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Это мое личное мнение, - заявил Степанов во время беседы с корреспондентом немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. - Если спортсмены, тренеры и официальные лица предпочитают молчать (по поводу обвинений в приеме допинга. - Прим.ред.), только так и надо".

ВФЛА, по словам экс-сотрудника РУСАДА, практически никак не отреагировала на документальный фильм на ARD. "Валентин Маслаков (бывший тренер сборной России по легкой атлетике. - Прим.ред.) остался. На этом посту его сменил Борзаковский, однако Маслаков стал главным тренером спринтеров. Глава медицинской комиссии Португалов тоже остался. Тренер сборной России по спортивной ходьбе Чегин - тоже. Пока что остались все", - отметил Степанов. То же самое касается еще одного главного тренера легкоатлетов Алексея Мельникова.

"Правила предельно ясны: допинг - это обман, и точка", - сказал Степанов. "У крупных спортивных организаций вроде МОК, Международного антидопингового агентства (WADA) и других есть возможность добиться соблюдения правил. Однако у меня складывается впечатление, что многие функционеры извлекают финансовую выгоду от существующей системы. Я думаю, что эти люди ничего не хотят менять".

Виталий Степанов и его жена Юлия - бегунья на 800 метров и главная свидетельница фильма на ARD - уехали из России до презентации фильма, состоявшейся в декабре прошлого года. Степановы официально считаются в России врагами государствами, за которыми стоят спортсмены, проигравшие на Зимних олимпийских играх в Сочи, говорится в статье. Юлия сама обвиняется в употреблении допинга. "Да, я два раза купил для Юли через интернет" запрещенный препарат, со вздохом признается ее муж, бывший сотрудник РУСАДА. "Мы простые люди", - сказал он. Тогда его замучила совесть, и он "начал писать в WADA", передает издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru