Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2015 г.

Натали Нугайред | The Guardian

Алексис Ципрас возлагает надежды на Москву, но рискует стать "полезным дураком" Путина

"Враждебность к Германии сблизила греков с русскими, но для Афин это рискованное поползновение", - считает постоянный автор The Guardian Натали Нугайред, комментируя предстоящий 8 апреля визит греческого премьера в Москву.

"Нет ничего дурного в том, чтобы европейский политик съездил в Москву. Проблема в том, что он, находясь там, скажет или сделает. Не так уж велика опасность оказаться в тюрьме: Россия не Северная Корея. И дело не в том, что никто не должен говорить с Путиным и его режимом. Но поездка в Москву сопряжена с риском, что из вас сделают "полезного дурака", - пишет автор.

Подходит срок выплаты крупного долга МВФ, и Ципрас "хочет показать европейским коллегам, что он может повернуться к востоку, натравив Россию на ЕС". Кроме того, "телевизионная картинка теплого приема в Москве будет хорошо воспринята" на родине Ципраса. Наконец, у Греции и России "давние исторические связи", напоминает Нугайред, а "православие создает ощущение принадлежности к одной и той же культуре": хотя для атеистической СИРИЗА религиозный компонент едва ли имеет большое значение, он важен для другого члена коалиции - правой партии "Независимые греки", которую "устраивает путинская идеология традиционалистского национализма и социального консерватизма, в том числе по вопросу преследования геев", говорится в статье.

Однако, по-видимому, сильнее всего Ципраса и Путина связывает "сильное раздражение", которое оба они испытывают к Ангеле Меркель, полагает Нугайред. "И греческим, и российским чиновникам нравится винить во всех своих внутренних трудностях давление извне, - отмечает она. - Безусловно, следует учитывать также память о Второй мировой войне и гражданской войне в Греции. Правительство Ципраса без колебаний потребовало от немцев уплатить военные репарации - точно так же путинский режим многие годы играет на прошлом Германии, извлекая из этого выгоды в Европе".

"Так что же, неужели греческое правительство собирается продаться России? Скорее всего, нет. Даже при желании Афин Москве попросту нечего им предложить. Это в значительной степени объясняет относительное безразличие, с которым к этой поездке относятся в других европейских столицах, - пишет автор. - В России начинается рецессия, она страдает от сочетания низких мировых цен на нефть с финансовыми санкциями Запада, так что вероятность, что она кинется спасать Грецию от банкротства, очень мала".

"Получается, что Путину визит Ципраса сулит больше выгод, чем греческому лидеру, - продолжает журналистка. - Это будет очередная демонстрация европейских трений и хорошая возможность выставить напоказ прокремлевскую группировку в Евросоюзе. Ципрас будет выглядеть человеком, вступившим в ряды тех, кто в любой момент готов аплодировать Путину, как это делают премьер-министр Венгрии Виктор Орбан или правительство Сербии... Позиции Греции в ЕС это не укрепит. Держаться поближе к Путину - не лучший способ проявить себя "членом Евросоюза, с гордостью носящим это звание", как самоуверенно говорится в программе реформ, которую греческое правительство в среду распространило среди своих кредиторов".

"Наверное, греческий премьер думает, что ему не стоит особенно беспокоиться об ущербе имиджу Греции, - рассуждает Нугайред. - В конце концов, его министр обороны праворадикал Панос Камменос в марте пригрозил "наводнить Европу мигрантами, включая джихадистов", если не будут предоставлены денежные субсидии. Поездка в Москву - это, пожалуй, не столько показатель прагматизма, сколько признак слабости и отчаяния греков. И проявление близорукости... Допустим, Греция пытается убедительно изобразить из себя пушку, сорвавшуюся с лафета, (...) но неужели она действительно хочет войти в российскую сферу влияния, оказавшись в одной компании, например, с Белоруссией?"

В заключение Нугайред дает совет Ципрасу, который "будет первым европейским лидером, приезжающим с визитом в Москву с момента убийства Бориса Немцова". "Ципрас называл себя политиком, который хочет омолодить греческую демократию, покончить с коррупцией и привилегиями олигархам, - пишет журналистка. - Он утверждает, что стоит на страже людей, которые ощущают себя жертвами власть имущих. Если он выскажется в поддержку представителей российского демократического движения, отстаивающих ровно те же самые ценности, - что ж, это будет приятный сюрприз".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru