Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2015 г.

Аксель Жильден | L'Express

Яценюк: "Путин воюет против вас, европейцев!"

Украинский премьер Арсений Яценюк заявляет о том, что Кремль осуществляет проект "глобальной нестабильности", пишет Аксель Жильден в материале, опубликованном в газете L'Express.

Отвечая на вопрос корреспондента издания о том, существует ли угроза нового военного наступления пророссийских сил, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал: "Все будет зависеть от стратегии, избранной президентом Путиным. По моему мнению, существует крупномасштабный план, цель которого заключается в уничтожении Украины как независимого государства. Доказательства моих слов очевидны. Российская Федерация незаконно аннексировала Крым. Она завладела территориями независимой страны. Ее регулярная армия не перестает атаковать наших солдат на нашей территории. Все это является международным преступлением. Но для Путина восток Украины всего лишь плацдарм, с которого он хочет продолжать дестабилизировать и обострять кризис в нашей стране... Его проект отчасти направлен на то, чтобы сделать Украину неуправляемой страной, в которой царят невыносимая экономическая обстановка, социальная напряженность, политические беды. Но его планы намного шире. Не обольщайтесь, Путин борется против вас, европейцы! Он воюет против Соединенных Штатов! Он борется против ценностей свободного мира. На данный момент Украина - главное поле боя в "священной войне" против Запада", - уверен Яценюк.

Яценюк говорит: "Мы знаем, что воевать против российской армии - невыполнимая задача, поскольку Москва посвятила прошедшее десятилетие модернизации своей армии. Сегодня Россия представляет угрозу для Украины, а также для Европейского союза и НАТО".

Отвечая на вопрос корреспондента о поставках американского нелетального оружия, Арсений Яценюк сказал: "Оружие - всего лишь инструмент... Но также очевидно, что сила украинской армии - это одно из условий выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 12 февраля... Наша цель проста: помешать террористам под командованием русских добиваться успехов. Мы защищаем Европу. Вот почему я так активно выступаю за оборонительную военную помощь, которая позволит Украине удерживать свои позиции".

Комментируя мнение бывшего министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина о финляндизации Украины, превращении ее в нейтральное и федеративное государство, что позволило бы стране выйти из кризиса, украинский премьер сказал: "Это было бы возможно 10 лет назад. Но теперь слишком поздно... В 2014 году Россия аннексировала Крым и захватила Донбасс. Чтобы мы согласились стать нейтральными, прежде надо, чтобы Россия стала нормальной, неагрессивной страной".

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru