Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2015 г.

Зак Шонфельд | Newsweek

Kremvax: странная история самой первой первоапрельской интернет-мистификации

В былые времена удачная интернет-мистификация на 1 апреля действительно что-то значила, поскольку раньше такого никто не проделывал, повествует обозреватель Newsweek Зак Шонфельд.

Автор приглашает вернуться в 1 апреля 1984 года. Рейган баллотируется на второй срок, холодная война в разгаре, на посту генсека ЦК КПСС находится Константин Черненко. "А в Амстердаме 40-летнего талантливого компьютерщика Пита Бертему осенило: он решил подшутить над американцами, внушив им, что СССР присоединился к сети Usenet, по которой в начале 1980-х осуществлялась связь между компьютерами", - говорится в статье. Бертема до сих пор хихикает, рассказывая эту историю.

В то время Usenet представлял собой то, что называлось электронной "доской объявлений", - телеконференцию с открытым доступом.

Бертема вошел в несколько групп Usenet и разместил там сообщение на английском языке за подписью "K.Chernenko".

"Итак, сегодня, 840401, Социалистический Союз Советских Республик (так в оригинале. - Прим. ред.) наконец-то присоединяется к сети Usenet и говорит всем привет". В послании утверждалось, что СССР хочет стать участником форума "для дискуссий с американцами и европейцами и четко разъяснить им наши упорные усилия во имя мирного сосуществования народов СССР, США и Европы".

"Нас проинформировали, что в этой сети многие люди высказали ярые антирусские мнения, но мы считаем, что они введены в заблуждение своими лидерами, особенно американской администрацией, которая ищет войны и мирового господства", - писал "Черненко".

Послание завершалось предложением "открыть флягу Водки" и тостом NA ZDAROVJE!

По мнению журналиста, письмо было сочинено ловко: "Откровенная, но не вопиющая пропаганда". Как вспоминает Бертема, "многие немедленно поверили во всю эту историю. Они просто не обратили внимания на дату. Правда, я нарочно написал ее задом наперед".

Бертема замечает: в то время идея подключения компьютерных сетей с сетями стран восточного блока, не говоря уж о Советском Союзе, "была немыслимой и считалась прямой угрозой для национальной безопасности" США.

По мнению журналиста, Kremvax во многом отвечает критериям современных интернет-мистификаций: предполагаемое заграничное происхождение, сомнительный источник, упоминание лидера крупного государства.

В шутке Бертемы оказалась доля правды. По сведениям автора статьи, в начале 1990-х программист Вадим Антонов подключил к Usenet "первый сайт, который базировался в Москве, - demos.su". Пользователи подумали, что их снова мистифицируют. "Тогда Антонов взял пример с Бертемы: сайт был переименован в Kremvax.demos.su.".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru