Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2015 г.

Оуэн Мэтьюз | Newsweek

У Путина смешанные мотивы для поддержки ядерного соглашения с Ираном

Когда Барак Обама придет в Конгресс, чтобы расхвалить свое ядерное соглашение с Ираном, тщательно проработанное в Лозанне, он, скорее всего, заново проиграет рекламный ролик о том, что эта сделка дает возможность "мирного решения, которое не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием", считает обозреватель Newsweek Оуэн Мэтьюз.

"Другая примечательная составляющая соглашения состоит в том, что оно, как представляется, стало результатом совместных усилий Вашингтона и Москвы, которые, несмотря на все свои ожесточенные разногласия по Украине, моментально объединились, чтобы добиться мира на Ближнем Востоке", - пишет он.

"Если бы только иранцы - и их русские союзники - смотрели на вещи именно так", - скептически замечает автор. Напротив, по словам министра обороны Ирана Хоссейна Дехгана, "Иран и Россия способны противостоять экспансионистскому вмешательству и алчности США посредством сотрудничества, тесного взаимодействия и активизации своего стратегического потенциала".

Мэтьюз напоминает о подписанном в январе российско-иранском соглашении о военном сотрудничестве и о том, что Россия предложила Ирану новейшую противовоздушную и противоракетную систему "Антей-2500".

"Иран обещает остановить программу по созданию [ядерного] оружия, но в то же самое время ведет переговоры о покупке противоракетной системы, которая будет защищать его ядерные объекты от атак США и Израиля? - задается вопросом бывший западный дипломат, имеющий детальное представление о ядерных переговорах с Ираном и пожелавший сохранить анонимность. - Можно понять, почему многие с трудом верят, что [Тегеран] честно ведет переговоры".

Почему Россия потратила немало денег и дипломатического капитала на вмешательство в регион так далеко от ее границ? - размышляет автор статьи. По мнению политолога Уолтера Рассела Мида, потому что Россия, Иран и Китай являются тремя мировыми державами, которые разными способами стремятся оспорить статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны, при котором лидирует Запад.

Главным источником заинтересованности Москвы в вооружении Ирана и поддержке Асада является использование этого рычага влияния, чтобы добиться уступок Вашингтона ради создания собственной империи, считает журналист. Однако он называет "несколько парадоксальным" стремление России освободить Иран от санкций: "на практике подобный исход станет очень плохой новостью для российской экономики".

"Запасы природного газа Ирана огромны - и самым очевидным его рынком станет Европа, через хорошо налаженную систему газопроводов Турции, которая непосредственно снабжает топливом Балканы", - говорится в статье. Действия России в последний год, кажется, доказывают, что геополитика значит для Кремля больше, чем собственные экономические интересы, делает вывод автор.

"В то время как "великий торг" США с Ираном вступает в свою последнюю и самую сложную фазу, Москва, безусловно, будет стремиться использовать любые рычаги на иранских переговорах, чтобы предотвратить расширение тех санкций, которые действительно имеют значение для Путина, - против России", - рассуждает журналист.

По большому счету, на Ближнем Востоке Россия по-прежнему заинтересована "довести котел до кипения, но не давать закипать, будь то в Сирии, Ираке или Йемене", считает специалист по России Марк Галеотти. "Чем больше Ближний Восток погружается в хаос, тем больше Запад - и Вашингтон в особенности - сосредотачивается на этом регионе, а не на Украине или Евразии в целом", - указывает Галеотти.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru