Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2015 г.

Редакция | Der Standard

Литва возобновила расследование о деятельности секретной тюрьмы ЦРУ

В четверг прокуратура Литвы возобновила расследование деятельности секретной тюрьмы ЦРУ на территории страны, сообщает австрийская газета Der Standard.

Ранее же - 13 марта 2015 года - литовский сейм принял решение о том, что в дополнительном расследовании обстоятельств деятельности упомянутой в запросе литовских властей к США тюрьме Detention Center Violet не было необходимости, поскольку оно не нашло необходимой поддержки среди депутатов, напоминает издание. В свою очередь, Европейский парламент еще в 2012 году потребовал от литовского правительства возобновить расследование по причине появления новых доказательств.

Однако теперь, как говорится в заявлении литовской прокуратуры, расследование "будет продолжено". Одновременно с этим следователи выяснят, доставили ли заключенного американской тюрьмы и гражданина Саудовской Аравии Мустафу Аль-Хавсави в Литву незаконным способом. Последнего - вместе с лидерами "Аль-Каиды" Халидом Шейхом Мухаммедом и Рамзи Бинальшибом - подозревают в организации терактов 11 сентября 2001 года в США, жертвами которых стали почти три тысячи человек.

Тюрьма Detention Center Violet, как следует из запроса в Сенат США, была открыта в 2005 году и проработала до 2006 года. Затем все заключенные были переброшены в Center Brown, который, по данным сайта cryptome.org, находится в Афганистане.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru