Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
3 апреля 2017 г.

Обзор прессы | Inopressa

Трамп, Кремль и Испания: пресса в поиске новых связующих звеньев

Американские источники утверждают, что Белый дом отменил встречу зампреда Банка России Александра Торшина с президентом США Дональдом Трампом, которая намечалась на 2 февраля. В интернет-издании Yahoo News и испанской газете El Pais, наряду с комментариями, публикуется опровержение, которое Торшин прислал в редакцию El Pais.

"Белый дом отменил "встречу и обмен приветствиями" с человеком, которого называют "любимым россиянином консерваторов", из-за подозрений в связях с мафией" - так озаглавлена статья, которая появилась на сайте Yahoo News 2 апреля.

Старший корреспондент-расследователь издания Майкл Изикофф, ссылаясь на неназванные "источник в администрации США и еще четыре человека источника, осведомленные об этом событии", утверждает: "Белый дом внезапно отменил назначенную на февраль встречу президента Трампа с высокопоставленным руководителем российского Центробанка после того, как сотрудник, ведающий национальной безопасностью, обнаружил, что испанская полиция называла этого чиновника предполагаемым "крестным отцом" организованной преступности и схемы отмывания денег".

"По плану это мероприятие в формате "встретиться и поприветствовать" с участием президента Трампа и Александра Торшина, зампредседателя Банка России и близкого союзника президента Путина, должно было состояться в комнате ожидания в Washington Hilton 2 февраля перед Национальным молитвенным завтраком", - говорится в статье. Автор поясняет, что Торшин возглавлял российскую делегацию на этом мероприятии, которое проводится ежегодно, и был "одним из немногочисленных гостей, которых "лидеры" Молитвенного завтрака пригласили встретиться с Трампом перед его началом", - говорится в статье.

"Но один сотрудник Белого дома, ведающий национальной безопасностью, при просмотре списка гостей увидел имя Торшина и заострил внимание на том, что это фигура "с багажом", - то есть намекнул на подозрения о его связях с организованной преступностью, как сообщил Yahoo News один сотрудник администрации. Примерно в то же самое время некий бывший советник избирательного штаба предостерег Белый дом, что эта встреча могла бы обострить политическую полемику вокруг контактов приближенных Трампа с Кремлем, сообщил второй информированный источник", - пишет издание.

"Поздно вечером накануне нам сообщили, что все [мероприятия в формате] "встретиться и поприветствовать" отменены, - написала Мария Бутина, помощница Торшина по особым поручениям, в электронном письме в Yahoo News, подтвердив, что Торшин ожидал встречи с Трампом на мероприятии. - Не было никаких конкретных вопросов или заявлений, которые Торшин задумывал бы во время этого, как мы ожидали, пятисекундного рукопожатия. Мы все надеемся на улучшение отношений между двумя нашими странами. Надеюсь, представятся другие возможности выразить эту надежду".

Издание комментирует: "Об истории с отменой встречи стало известно в момент, когда всплывают новые подробности расследования испанских правоохранительных органов в отношении Торшина. Испанская газета El País, которая сотрудничала с Yahoo News при работе над этой статьей, в воскресенье сообщает, что национальная полиция Испании организовала замысловатую операцию по аресту Торшина в аэропорту Майорки летом 2013 года".

Издание подчеркивает: "Торшин категорически отрицает наличие связей с представителями организованной преступности, и Бутина в электронном письме назвала утверждения в его адрес "беспочвенными", добавив: "Многие следственные органы многократно заключали, что Торшин вне любых подозрений".

Автор также считает: поездка Торшина в Вашингтон - наглядный пример деятельности, которую некоторые американские разведчики считают попытками Кремля заключить альянсы с американскими республиканцами.

Торшин - один из ключевых фигурантов этих усилий, считает издание. Он является пожизненным членом National Rifle Association, пожертвовавшей более 30 млн долларов на избирательную кампанию Трампа. "Его помощница Бутина - председатель и основатель российской организации "Право на оружие", отстаивающей право иметь огнестрельное оружие и иногда называемой российской версией NRA. По словам трех информированных источников, в прошлом году, когда Торшин был на конвенции NRA в Луисвилле, его представили Дональду Трампу-младшему на частном ужине в ресторане в Луисвилле", - говорится в статье.

"Он типа как любимый россиянин консерваторов, - заявил конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер, который вместе с конгрессменом-республиканцем Томом Мэсси ужинал с Торшиным и другими членами российской делегации в вашингтонском ресторане. - Этот человек понимает нашу систему. Его подход таков: я согласен с вами, американцы: люди должны иметь право на наличие собственного оружия. Должна быть религиозная свобода. Вся проблема - с радикальными мусульманами. Нам удалось провести очень хороший диалог".

Издание утверждает: "Но даже в то время, как он налаживает связи с Рорабахером и другими консервативными республиканцами, такими как экс-президент NRA Дэвид Кин и давний консультант республиканцев Пол Эриксон, который был советником переходной команды Трампа, Торшин находится в поле зрения сотрудников международных правоохранительных органов из-за длительного расследования, которое испанская полиция проводит в отношении российского организованного преступного синдиката, известного как Taganskaya". "Один из предполагаемых лидеров группировки, российский бизнесмен Александр Романов, в прошлом году признал себя виновным в отмывании денег по этому делу", - говорится в статье.

"В прошлом году Bloomberg News первым сообщило, ссылаясь на досье Национальной полиции, подготовленное под руководством известнейшего испанского прокурора Хосе Гридны, что Торшин был одним из ключевых подозреваемых в ходе этого расследования. Позднее газета El País раздобыла экземпляр досье и предоставила его Yahoo News в рамках совместного журналистского проекта для написания этой статьи", - говорится в статье.

Торшин в прошлом году в интервью Bloomberg "назвал эти утверждения беспочвенными, а свои разговоры с Романовым - чисто светскими".

Статья в El País озаглавлена "Российское окружение Трампа: связь с Испанией".

1 февраля Александр Торшин планировал, что на следующий день увидится в Вашингтоне с самым могущественным на свете человеком - Дональдом Трампом, утверждают журналисты Хосе Мария Ирухо и Джон Карлин.

"В тот же вечер встреча была отменена, по сообщениям источников в Белом доме, в связи с валом критики и информации в американской прессе по поводу влияния определенных российских кругов на могущественных лиц из команд президента Трампа", - говорится в статье.

Издание утверждает: Торшин, высокопоставленный сотрудник ЦБ, "летом 2013 года был на грани задержания в Пальма-де-Майорка". Но Торшин не приехал. "Группа из 12 полицейских ждала его в аэропорту и в отеле, куда он, как ожидалось, должен был приехать в сопровождении других лиц, фигурировавших в расследовании криминальной схемы по отмыванию денег", - говорится в статье.

Авторы считают, что дело Торшина - "еще один элемент, который подкрепит расследование, проводимое ФБР по вопросу влияния российского правительства на победу [Трампа] на президентских выборах".

Сам Торшин прислал в газету опровержение. Издание публикует пересказ и цитаты из этого текста: "Александр Торшин отрицает в заявлении для El Pais, что имел какие-либо коммерческие отношения с Александром Романовым, российским мафиози, которому в Испании был вынесен приговор за отмывание денег. Говоря о расследовании Антикоррупционной прокуратуры, он утверждает: "испанские власти никогда не предъявляли никаких обвинений господину Торшину и не формулировали никаких вопросов к нему. Кроме того, они никогда не передавали ни г-ну Торшину, ни российским властям информацию какого бы то ни было типа о гипотетических связях между г-ном Торшиным и организованной преступностью". Торшин признает, что знаком с Романовым с 1990-х годов, но утверждает, что "характер их контактов был неформальным, а семь лет назад они прекратились". Вопреки доказательствам, которые содержатся в телефонных переговорах, бывший российский политик отрицает, что намеревался навестить Романова на Майорке, и уверяет, "что никогда не был владельцем какой-либо недвижимости или коммерческого предприятия в Испании"".

Газета приводит еще несколько цитат из ответа Торшина, присланного по электронной почте: "В качестве заместителя председателя Банка России Торшин не несет ответственность за международные связи Банка России, никогда не представлял Банк России на официальных встречах с представителями иностранных государств и международных организаций". "На протяжении последних 12 лет г-н Торшин присутствовал в качестве частного лица на Молитвенном завтраке, организуемом президентами США", - сказано в письме. Газета уточняет: "В 2017 году он присутствовал на Молитвенном завтраке, когда находился в официальном отпуске". "Президент Трамп никогда не выступал с предложением о встрече с г-ном Торшиным", - так завершается письмо.

El Pais, со своей стороны, утверждает: "В расследовании в отношении Романова, проведенном в 2012-2013 годах судом первой инстанции N12 Пальма-де-Майорки и антикоррупционными прокурорами Хосе Гриндой и Хуаном Каррау, был сделан вывод, что Торшин был руководителем криминальной операции "Таганской", направленной на отмывание денег через приобретение отелей на Майорке. В общей сложности 33 телефонных разговора между Торшиным и Романовым, к которым получила доступ наша газета, демонстрируют, что их отношения - не "чисто светские", как уверяет Торшин, а деловые".

Издание приводит цитату из некого "внутреннего документа Информационной службы Гражданской гвардии", составленного в июле 2013 года: "В результате прослушивания телефонов, осуществленного при вышеупомянутых следственных действиях, было подтверждено, что над Романовым, на более высоком иерархическом уровне, находится Александр Торшин. В многочисленных телефонных разговорах и с разными собеседниками сам Александр Романов признает субординацию, которую проявляет в отношении того, кого называет "крестным отцом" или "начальником" (...), что само по себе красноречиво, когда речь идет об оценке их отношений".

Авторы продолжают: "Три источника в судебной системе и полиции, близких к расследованию, уверяют, что Торшин, вопреки своим планам, решил не появляться на праздновании дня рождения Романова 21 августа 2013 года, так как, по их предположению, сама российская прокуратура предостерегла его: как только он ступит на территорию Испании, его задержат". Газета приводит слова неназванного "источника из судебных кругов": "Связной" МВД России в Мадриде ранее составил доклад о "Таганской", и, как мы полагаем, в России ему "затянули гайки". Мы подозреваем, что именно он предостерег, что в Испании в отношении Торшина проводится расследование, и поэтому [Торшин] не приехал".

"Дело не было закончено, и мы не могли дать эту информацию. Россия также узнала, что мы расследовали деятельность Торшина, потому что адвокаты Романова сообщили об этом в письменной форме в российскую прокуратуру и пожаловались, что в Испании их преследуют", - сказал газете другой неназванный источник в испанских судебных кругах.

"Конфиденциальный доклад, который не задействован в судебном деле, указывает на связь между российским государством и российской мафией", - утверждает издание. Авторы приводят цитату: "Одна из основных черт преступных организаций, происходящих из стран Востока (так в оригинале. - Прим. ред.) - проникновение в различные ветви государственной власти, в том числе в политическую, в данном случае проявившееся в фигуре первого вице-спикера Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Александра Порфирьевича Торшина". Газета пишет: "Документ "Alexander Porfirievich Torshin la Operación Dirieba", в пяти томах, был составлен для того, чтобы Антикоррупционная прокуратура приняла решение, предъявлять ли Торшину обвинения в связи с отмыванием более 14 млн евро при приобретении отеля на Майорке; в документе делается вывод, что и деньги, и отель принадлежат бывшему российскому политику".

"Почему Торшина не привлекли к суду?" - вопрошают журналисты. Они приводят ответ неназванного источника в судебных кругах: "Предъявлять обвинения Торшину не имело смысла, так как Россия не дает законный ход судебным поручениям, которые мы туда направляем и никакого практического смысла не было: это бы затянуло, замедлило расследование. Просить Россию об его задержании было бы бесполезно, так как Россия не идет на сотрудничество".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru