Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2017 г.

Франсуаза Досе | Libération

Российских подростков, вышедших на улицы, надо воспринимать всерьез

"Кто эти участники антикоррупционных митингов 26 марта? Рожденные при Путине, вскормленные интернетом, будущие избиратели 2018 года, молодые люди страны, все еще оставаясь недоверчивыми по отношению к политике и политическим партиям, похоже, способны на перемены и на критику", - пишет Франсуаза Досе, доцент Университета Блеза Паскаля в Клермон-Ферране, во французской газете Liberation.

"Митинги против коррупции, развернутые в крупных городах России в воскресенье 26 марта и завершившиеся сотнями задержаний, поразили наблюдателей. В течение многих месяцев международное внимание было сфокусировано почти исключительно на Кремле и его обитателе, на его геополитических маневрах, на его вмешательстве в международные дела западных демократий, на его военных интервенциях за рубежом", - говорится в статье.

"Это фокусирование на верхушке вертикали власти привело к забвению динамики российского общества, находящегося в движении, способного к трансформации и критике. Молодые люди, вышедшие на улицы Москвы, также призывают нас покинуть наблюдательный пост Кремля и взглянуть на других игроков российского общества", - считает автор.

"В России подростки, которые будут голосовать впервые на президентских выборах 2018 года, родились в 2000 году, это дата первого избрания Владимира Путина на пост российского президента. То есть они "рождены при Путине" и стали объектом беспрестанных "патриотических" вливаний с самых юных лет благодаря программам воспитания, профинансированным властями, которые усиливают консервативную педагогику посредством отсылок к "Великой Отечественной войне" и победе 1945 года, которые возвышают значимость "чести", "достоинства", "самопожертвования" во время официальных церемоний, транслируемых главными государственными СМИ. Однако эти молодые россияне-2017 также "рождены в цифровую эпоху", они обучались в школах и воспитывались особо новаторскими методами и владеют новыми информационными и коммуникационными технологиями. Эта молодежь получает информацию благодаря новым технологиям в контексте сильного развития доступа к интернету и приноравливается к последним инновациям и программам в условиях большего разнообразия, чем это происходит в западном контексте. В России конкуренция между российскими и американскими онлайн-программами (Google против Яндекс; Facebook против "ВКонтакте") способствует большему разнообразию панорамы интернета", - рассуждает Досе.

"Эти молодые люди сначала кричали "Позор! Позор!" в отношении полицейских, которые заталкивали протестующих в автозаки в прошлое воскресенье. Они также кричали "Позор!" ответственным политическим деятелям, обвиненным во лжи и нарушении их собственных политических наказов. Привычные к мемам и видеороликам, которые раскручиваются в социальных сетях, они сумели просмотреть выдающиеся медийные постановки команды Навального, явившиеся результатом его расследований коррупции в недрах элиты. Видеоролик о коррупции премьер-министра Медведева великолепно иллюстрирует лицемерие руководителей, которые сами обогащаются, всячески призывая население к самопожертвованию", - указывает автор.

"Эти молодые люди мало склонны к вовлечению в политические партии, что зачастую дает пищу для тезиса об их пассивности и даже цинизме. Тем не менее, они демонстрируют интерес к гражданским обязательствам за пределами институциональных ограничений, как это показали воскресные митинги и недавние движения, спорадически возникающие в российских кварталах и городах", - говорится в статье.

"На данный момент политические предпочтения подростков остаются достаточно неопределенными", - отмечает автор.

"При этом их мобилизация против коррупции напоминает нам о том, что за снова рассматриваемыми дискуссиями о неосоветизме, одержимости холодной кибервойной, геополитике недоверия стоит движущееся российское общество, включенное в транснациональный процесс динамики молодежи, способной к переменам. Если Путин и Ле Пен создают иллюзию того, что авторитарный порядок невозмутимо проходит сквозь Европу, митингующие демонстрируют, что консервативные и авторитарные позывы - не единственный выход, предоставленный российской молодежи. Критика всегда возможна, и движения этих подростков, которые нуждаются в своем месте в общественном пространстве, должны быть приняты всерьез", - комментирует Досе.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru