Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
3 апреля 2017 г.

Дэвид Филипов | The Washington Post

Почти никто не показался на Красной площади, и это привлекает внимание к проблемам российского протестного движения

"В прошлое воскресенье десятки тысяч человек по всей России вышли протестовать против вопиющей коррупции в высших эшелонах власти. Это был оглушительный рев о том, что россияне недовольны правительством президента Владимира Путина, - напоминает Дэвид Филипов в The Washington Post. - В воскресенье маленькие группки то тут, то там присоединились к "протестным прогулкам". Это был своего рода всхлип".

"Что изменилось за неделю? Довольно многое", - отмечает журналист.

Организаторы в этот раз требовали отставки Медведева, освобождения Навального и выплат компенсаций задержанным 26 марта; Путин заявил, что призывы участвовать в несанкционированных митингах должны быть наказуемы; генеральный прокурор предупредил, что не следует участвовать в протестах, перечисляет автор. По его словам, "государство перешло в режим контратаки".

Филипов предполагает, что вчерашним протестам не хватило лидера, и сообщает, что Навальный сказал московской газете, что не имеет ничего общего с ними. Их организаторы остались анонимными. "В этот раз ведущие оппозиционные партии отмахнулись от всего происходящего, как от провокации", - говорится в статье.

"Навальный, которого приговорили к 15 суткам и штрафу в размере 350 долларов за его роль в протестах 26 марта, представляет интересную проблему для Кремля, будучи возможным кандидатом на намеченных на следующий год президентских выборах, - говорится в статье. - Он, определенно, может вывести людей на улицы, причем благодаря своему владению соцсетями сделать это без доступа к государственному телевидению, откуда большинство россиян получает новости".

"Кремль избегает называть Навального по имени, и, хотя некоторые чиновники призвали расследовать предполагаемое богатство Медведева, его пост премьер-министра пока в безопасности, говорится в отчете Александра Баунова для Московского центра Карнеги. Отставка премьер-министра обеспечила бы Навального влиянием, появления которого Путин не может допустить", - говорится в статье.

"Но и сам Навальный столкнулся с более крупной проблемой, - говорится в статье. - (...) Проблему можно суммировать словами моей коллеги, которая попросила не называть ее имени, потому что ее работодатель рассердился бы, что она говорила со мной: "Прямо сейчас нет никаких приемлемых альтернатив" Путину. Это не обязательно правда. Проблема в том, что образованные, воспитанные и много путешествовавшие люди вроде моей коллеги думают так. Пока это не изменится, сколько людей выйдет поддержать анонимных лидеров под угрозой вполне реальных последствий?"

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru