Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
3 апреля 2018 г.

Эмили Темкин и Робби Греймер | Foreign Policy

Которая из политик Трампа в отношении России - подлинная?

"То, что президент США Трамп неожиданно пригласил российского президента Путина посетить Белый дом, рискует сорвать переход администрации США к более жесткой политике в отношении России или, как минимум, видимую поддержку, которую США оказывают одному из своих ближайших союзников", - пишут обозреватели Foreign Policy Эмили Темкин и Робби Греймер, подразумевая под союзником Великобританию.

В понедельник помощник российского президента Юрий Ушаков сказал, что в телефонном разговоре 20 марта Трамп выдвинул идею пригласить Путина в Белый дом. "Позднее Белый дом подтвердил это (неофициальное) приглашение", - говорится в статье.

"Это приглашение Трампа можно назвать только одним словом - "странное", - заметил в интервью журналу эксперт Андерс Аслунд (Atlantic Council). "Он поздравляет Путина с его так называемым избранием, не протестует против отравления в Солсбери, даже не упоминает о нем, и приглашает Путина приехать. Очевидно, он проводит свою личную политику", - заявил Аслунд.

Другие эксперты делают акцент на агрессивных шагах администрации Трампа против России, отмечают авторы.

"Большинство, в том числе некоторые россияне, фокусируется на атмосфере, но нам нужно сфокусироваться на том, что делают он и администрация, - заметил Дэн Ведждич (Atlantic Council). - Дела говорят намного громче, чем слова, и здесь нам следует смотреть на действия администрации Трампа".

Политолог Тимоти Фрай (Колумбийский университет) полагает: момент, выбранный для приглашения, создает впечатление, что попытки изолировать Путина ослабевают.

Журналисты комментируют: "Приглашение - очередной пример того, что президент, похоже, расходится во мнениях с остальной администрацией, когда речь идет о России". Авторы задаются вопросом, что может случиться при встрече. "Когда в мае 2017 года глава МИД РФ Лавров встретился с Трампом в Белом доме, Трамп, по некоторым сведениям, поделился с ним данными израильской разведки. Аслунд отмечает, что Трампа, похоже, "воодушевляет" идея встреч с Путиным", - говорится в статье.

"Мы имеем две политики США в отношении России. Одну проводит президент Трамп, другую - остальное правительство, - говорит Аслунд. - Ужаснее и быть не может".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru