Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2018 г.

Эндрю Хиггинс, Питер Бейкер | The New York Times

Россия добивается от Трампа встречи с Путиным в Белом доме

Россия попыталась преодолеть дипломатическую конфронтацию с Западом, настаивая на встрече Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Белом доме, утверждает The New York Times. Эта встреча ослабила бы впечатление, что гневная реакция на отравление бывшего российского шпиона изолировала Россию от международного сообщества.

Советник Кремля по внешней политике Юрий Ушаков заявил, что Трамп в телефонном разговоре с Путиным 20 марта предложил в ближайшее время встретиться в Белом доме. "Ушаков дал понять, что российский лидер хотел бы принять его предложение", - сообщают авторы статьи Эндрю Хиггинс и Питер Бейкер.

Однако телефонный разговор состоялся до масштабной высылки дипломатов, отмечают журналисты. "Осуществима ли еще такая встреча, неясно, и обе стороны выступили в понедельник с туманными и даже противоречащими друг другу заявлениями", - передает издание.

Дмитрий Песков заявил, что советник президента выразился неточно. Сара Сандерс подтвердила, что встреча в Белом доме обсуждалась, но нивелировала ее вероятность. "На данный момент нам больше нечего добавить", - сказала она.

"Идея личной встречи двух президентов после того, как каждый из них выслал 60 дипломатов и закрыл консульства, подчеркнула изменчивую природу российско-американских отношений в последнее время. Трамп остался в дружеских отношениях с Путиным лично, даже когда связи между их странами скатываются в глубины холодной войны", - говорится в статье.

Проведение встречи сейчас, как представляется, противоречит позиции новой внешнеполитической команды Трампа, в том числе Майка Помпео, выдвинутого на пост госсекретаря, и советника по национальной безопасности Джона Болтона. Оба они считаются "ястребами" по отношению к России, указывают журналисты.

"Думаю, русские сейчас хотят сменить повестку", - сказала бывшая сотрудница разведки Анджела Стент, ныне директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований в Джорджтаунском университете. "Возможно, в контексте новостных сообщений о расколе по вопросу политики на российском направлении они хотят дать ход возможной встрече до того, как Болтон и Помпео вступят в новые должности", - сказала Стент.

По словам других аналитиков, обсуждение встречи между Трампом и Путиным может предназначаться скорее российской аудитории. "Люди осознают, какой сильный удар им нанесли, - сказал бывший посол США в России Джон Байерли. - Это способ сказать: "Видите, не так уж плохо, Путина по-прежнему принимают в приличном обществе". Я был в Москве в марте, незадолго до выборов, и меня поразило, насколько некоторым представителям российской элиты надоел их вечный статус отщепенцев - и так было еще до Скрипаля".

"Визит в Белый дом стал бы знаменательным жестом в адрес российского лидера. Путин не был в Белом доме с 2005 года, когда его там принимал Буш", - отмечает The New York Times. Трамп и Путин встречались в Германии и во Вьетнаме на полях международных саммитов. Они не планировали встречаться до ноября, когда, как ожидается, оба посетят саммит "большой двадцатки" в Аргентине.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru