Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2018 г.

Маркус Акерет | Neue Zürcher Zeitung

Семья предпринимателей в свободном падении

Либеральная экономическая элита России потрясена арестом Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Процесс может положить начало новой фазе тревоги в среде российского бизнеса, пишет корреспондент швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Маркус Акерет.

Братья Магомедовы обвиняются в мошенничестве, хищении и присвоении государственных средств в особо крупном размере; предварительно речь идет о 2,5 млрд рублей, однако сумма, вероятно, еще увеличится.

За пределами своей сферы деятельности братья Магомедовы, наверное, менее известны, чем другие российские предприниматели. Однако в России деятельность семьи, которая, по данным Forbes, входит в пятерку богатейших семей страны, давно привлекала к себе внимание. Так, деятельность, связанная с портами и логистикой является перспективной и имеет прямую связь с важными игроками из государственных предприятий в сырьевом секторе. Не остался незамеченным и тот факт, что бизнес Магомедовых стал быстро развиваться с началом президентства Дмитрия Медведева в 2008 году. Зиявудин Магомедов находится в дружеских отношениях с целым рядом приближенных к Медведеву людей, пишет Акерет.

"Сообщение об аресте Зиявудина вызвало в либеральных экономических кругах Москвы беспокойство и подавленность. Каждый, кто занимается бизнесом в России, знает, что он всегда находится одной ногой в тюрьме", - говорится в статье.

"Перед реорганизацией правительства и началом нового шестилетнего срока Путина процесс против Магомедовых вряд ли является случайным, - полагает журналист. - Влиятельные игроки чувствуют возможность принять меры против неугодных персонажей, расчистить поле и обеспечить себе трофеи. Об этом говорит и то, что на расследование уполномочены известные лица".

Даже если дело имеет только юридический мотив и не призвано напрямую навредить неугодному Медведеву, оно не укрепляет ни его позицию, ни позицию его окружения. Это тревожный сигнал и для иностранных инвесторов. "Видимо, придется признать, что новый срок Путина не предусматривает каких-либо экономико-политических амбиций - речь все больше идет о том, чтобы обеспечить себе теплое местечко и найти деньги для предвыборных обещаний", - заключает автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru