Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2018 г.

Сергей Нечаев | Rheinische Post

Российский посол в Германии: "Россия не имеет отношения к делу Скрипаля"

Немецкое издание Rheinische Post публикует статью российского посла в Германии Сергея Нечаева, отрицающего участие своей страны в предполагаемом покушении на двойного агента Сергея Скрипаля.

"Исходя из официальных заявлений, последовавших после решения о высылке российских дипломатов из Германии, Россию обвиняют в том, что она не готова к сотрудничеству в деле Скрипаля. (...) Такие заявления говорят либо о недостаточной информированности, либо о предвзятости", - пишет Нечаев.

"Мы официально заявили о своей готовности сотрудничать с Великобританией и Организацией по запрещению химического оружия в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, - продолжает дипломат. - При этом очевидно, что такое сотрудничество, если оно должно ответить на все существующие вопросы, предполагает доступ к следственным материалам, включая образцы химического вещества, на которое ссылаются в Лондоне. Однако все наши предложения британская сторона отклоняла и требовала от нас только одного: мы должны признать себя виновными и покаяться".

"Однако мы не признаем себя виновными в применении отравляющего вещества в Солсбери, потому что мы такого не совершали. Бесперспективно разговаривать с нами на языке ультиматумов", - заявляет Нечаев.

"Не буду скрывать, что нас удивляет и разочаровывает позиция тех наших партнеров, которые полностью полагаются на заявления Лондона, вместо того чтобы содействовать тщательному расследованию совместно с Россией, и, более того, принимают меры, которые неизбежно приведут к обострению двусторонних отношений. (...) Это новое явление как с международно-правовой и юридической точки зрения, так и в поведении наших европейских партнеров, которые раньше всегда считали себя приматом права. Мы вынуждены констатировать, что под давлением Вашингтона и Лондона кто-то пляшет под их дудку", - отмечает посол.

"С высокой степенью вероятности мы предполагаем, что в случае Скрипаля Россия имеет дело с наглой, грубо сфабрикованной антироссийской провокацией", - говорится в статье.

"Почему Лондон отказывается сотрудничать в этом деле с Россией? Как объяснить то, что якобы использованное боевое отравляющее вещество не привело к многочисленным жертвам? Почему расследование громкого инцидента, представляющего большую опасность для местных жителей, остается скрытым от общественности? Какое противоядие было введено жертвам и почему оно было под рукой у британских врачей, если использованный яд нервно-паралитического действия якобы является специфическим? (...) Было бы желательно получить ответы на эти и многие другие вопросы. Однако, по всей видимости, Лондон не особо заинтересован в том, чтобы вывести на чистую воду непосредственных виновников преступления, разыскать их и установить их мотивы. Он занят политическими заявлениями. По всей вероятности, потому, что ответы на все вопросы уже известны", - заключает дипломат.

Источник: Rheinische Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru