Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2018 г.

Томас Гроув | The Wall Street Journal

Трамп воспользовался телефонным разговором с Путиным, чтобы предложить идею о его визите в Белый дом

"Президент США Дональд Трамп недавно высказал мысль о приглашении Владимира Путина в Белый дом, как сообщил в понедельник Кремль. В связи с этим отношения между двумя лидерами выходят на первое место на фоне ухудшающихся отношений между их правительствами", - пишет Томас Гроув в The Wall Street Journal.

"Предложение прозвучало 20 марта во время телефонного разговора, состоявшегося после победы Путина на президентских выборах, но также после отравления бывшего российского шпиона нервно-паралитическим веществом в Великобритании. Это покушение на убийство вызвало массовое осуждение, в том числе со стороны США, после того как Великобритания обвинила в нем Россию", - говорится в статье.

"Белый дом подтвердил, что возможность встречи обсуждалась, причем Белый дом упоминался как возможное место встречи. Советник Кремля по внешней политике Юрий Ушаков сказал российским СМИ, что два лидера не условились относительно сроков возможной встречи", - передает журналист.

"Когда наши президенты говорили по телефону, Трамп предположил, что первая встреча может произойти в Вашингтоне, в Белом доме, - сказал Ушаков в понедельник. - Это достаточно интересная и позитивная идея".

"Его комментарии, прозвучавшие на крупном брифинге для журналистов, представляют собой новую попытку Кремля заявить о готовности установить отношения с Трампом, который выступил в поддержку идеи укрепления связей с Москвой. Кремль обвиняет политический истеблишмент Вашингтона, а не Трампа, в прекращении диалога между двумя странами; он и ранее хватался за разногласия между президентом США и другими политическими деятелями", - поясняет Гроув.

Со времени упомянутого звонка связи между Москвой и Вашингтоном ухудшились из-за отравления в Британии и последовавшей высылки дипломатов.

Трамп во вторник принимает лидеров Эстонии, Латвии и Литвы, что призвано продемонстрировать связи США и стран Балтии, которые являются давним источником раздражения для Москвы, продолжает автор.

"Президент делает так очень часто - во время телефонных разговоров с иностранными лидерами говорит, что они должны собраться вместе, приглашает в Белый дом", - сказал официальный представитель администрации. "Такой у него характер", - заметил чиновник.

Однако команда Белого дома не получала распоряжение разработать план встречи с Путиным, сказал чиновник, и Трамп уже имеет переполненное расписание в ближайшем будущем, которое включает "Саммит Америк" в Перу в конце этого месяца и возможную встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в конце мая, наряду с постоянным потоком международных визитеров, передает автор статьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru