Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2004 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

"Аль-Каида" делает ставку на современные технологии

Ахмад Гайлани - человек "старой" "Аль-Каиды". Мухаммед Нур Хан - человек "новой" "Аль-Каиды". Объединяет их страсть к компьютерам. В файлах и в электронной почте пакистанские агенты, которые арестовали их несколько дней назад, обнаружили информацию, которая заставила Вашингтон объявить оранжевую тревогу. Гайлани хранил планы терактов, математические расчеты для подготовки бомб, способных обрушить здание. А Хан был организатором интернет-сети "Аль-Каиды", которая позволяла лидерам поддерживать контакты с ячейками по всему миру.

Пройдя обучение в афганском лагере и дав "байа", т.е. клятву верности Усаме бен Ладену, Хан продолжил обучение и получил диплом инженера. Он поставил свой интеллект на службу "Аль-Каиде", создав безопасные линии связи. Он был настолько важен, что организация нашла ему жену, оплачивала наем дома в пакистанском городе Лахор (150 евро), а также расходы (90 евро).

Вот уже почти два года большая часть сообщений между лидерами и ячейками происходит через интернет. В одном из учебников, который был обнаружен в Афганистане, активистам рекомендуется посещать интернет-кафе, поскольку они есть повсюду и их трудно контролировать. Зачастую террорист входит в свой почтовый ящик, защищенный паролем, пишет сообщение и сохраняет его в качестве шаблона, не отправляя при этом письмо. Затем его сообщник, который знает пароль, входит по тому же адресу, читает документ и затем его удаляет.

Интернет и SMS превращаются также в эффективный инструмент для осуществления терактов. Египтянин Мухаммед, задержанный в Милане и считающийся организатором терактов в Мадриде, мог приводить в действие взрывчатку, подсоединенную к сотовому телефон, сделав звонок со своего портативного компьютера. Он также мог проникать в коммутатор какой-нибудь компании и использовать его, чтобы звонить сообщникам.

В мае в Берлине был задержан марокканец с портативным компьютером такого же назначения.

18 мая итальянские спецслужбы перехватили любопытный разговор. Мухаммед объясняет новобранцу, как работает "сеть": через свой компьютер он связывается с несколькими сотовыми телефонами, делает "распасовку" с номером, который находится "рядом с Америкой". Новобранец в восторге: "Ты сможешь заставить Аймана Завахири (второй человек в "Аль-Каиде") появиться и в Италии". Египтян самодовольно говорит: "Это школа".

Быть может, школа Хана. И судя по количеству сайтов, которые призывают к джихаду, школьников много. Семь лет назад сайтов было с десяток, сегодня их насчитывается почти четыре тысячи.

"При помощи интернета экстремисты, живущие в Европе, - говорит бывший агент ЦРУ Марк Сейджмен, - создали виртуальное исламское сообщество (умма)". Посещая чаты, активист переходит на доступные только "избранным" сайты, где находятся документы групп, программные линии. Затем он переходит на третий уровень, сайт, содержащий тексты самих идеологов. И лишь после этого он готов перейти к действию.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru