Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2004 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Акции ЮКОСа выросли после решения суда

В понедельник российская нефтяная компания ЮКОС одержала редкую победу в суде: арбитражный суд постановил, что компания не должна платить 6,7 млрд рублей (230 млн долларов) судебным приставам, взимающим с нее долги.

Акции ЮКОСа поднялись почти на 20% после этого решения, которое инвесторы сочли признаком прогресса в отношениях меду ЮКОСом и государством.

"Явно идут какие-то переговоры", - заметил один из аналитиков.

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил, что компания удовлетворена судебным решением, но воздержится от комментариев по поводу того, можно ли считать его признаком начала переговоров с правительством.

Однако влиятельный российский наблюдатель назвал решение тактическим ходом властей, стремящихся создать впечатление объективности правосудия, и отметил, что оно не свидетельствует об изменении стратегии правительства, желающего разрушить ЮКОС и отобрать его у крупных акционеров.

Судебные приставы, подчиняющиеся министерству юстиции, на прошлой неделе говорили о ЮКОСе в более миролюбивом тоне и отметили, что компания еще может заплатить все налоги и избежать банкротства.

Однако в понедельник налоговое министерство объявило, что проверяет соблюдение ЮКОСом налогового законодательства в 2002 году.

Размеры налоговых претензий к компании составляют 3,4 млрд долларов, но это долг только за 2000 год, и ожидается, что общая сумма увеличится, когда власти проверят документы компании за другие годы.

Решение, вынесенное судом в понедельник, отменяет предыдущее решение районного суда о том, что ЮКОС должен заплатить приставам максимально возможную сумму, составляющую 7% суммы долга, так как она не смогла полностью расплатиться с долгами в течение пяти дней.

Но вчера московский арбитражный суд постановил, что компания не имела физической возможности выплатить такую сумму за столь короткое время.

МЕНАТЕП, холдинговая компания, владеющая контрольным пакетом ЮКОСа, сообщила, что бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен помогает вести переговоры с правительством, направленные на предотвращение банкротства.

В то же время руководство компании заявило, что, если министерство юстиции не разморозит ее счета, у нее может кончиться наличность и ей придется объявить себя неплатежеспособной.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru