Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2004 г.

Шанталь Рай | Libération

Пожар в Асунсьоне: "Они захлопнули двери у нас перед носом"

"Закрывайте! Закрывайте! Отсюда никто не уйдет, не заплатив деньги!" Было около полудня (время большого наплыва покупателей в торговом комплексе Икуа Боланос в столице Парагвая Асунсьоне), когда один из представителей администрации отдал приказ закрыть двери супермаркета. В здании только что произошел сильный взрыв: очевидно, взорвался баллон с газом. Об этом рассказала свидетельница пожара, в результате которого, по последним подсчетам, более 320 человек погибло и около 300 получило ранения.

Меньше чем через полчаса сгорело почти все здание. Как сообщило парагвайское МВД, в супермаркете находилось от 700 до 800 человек. Некоторые заживо сгорели в своих машинах: огонь перекинулся на подземную автостоянку. "Большинство погибших задохнулись токсичными продуктами горения; если бы им позволили выйти, этого бы не произошло", - заявил капитан пожарной службы Уго Оньева.

Многие свидетели обвиняют дирекцию торгового центра в том, что та закрыла выходы из здания, чтобы не дать посетителям убежать, прихватив с собой товары.

"Огненный дождь начался, когда я стоял у кассы. Мне чудом удалось выйти прежде, чем двери закрылись. Потом уже никто не смог этого сделать", - рассказал AFP один из посетителей.

Девушка 17 лет, лежащая в больнице с ожогами 2-й степени, подтверждает его слова: "Они закрыли двери у нас перед носом". По словам некоторых свидетелей, охранники супермаркета угрожали людям оружием, заставляя их оставаться на месте, пока не рухнул потолок. Официальный представитель пожарной службы Рок Гонсалес заявил, что в одного из его сослуживцев даже стреляли. "Пожарные снаружи высадили дверь, и через нее нам удалось выбраться", - рассказала девушка.

Для Парагвая это тяжелейшая трагедия после войны 1930 года с Боливией, которая унесла жизни тысяч людей. Избранный в 2003 году, президент Никанор Дуарте объявил трехдневный национальный траур. Свидетельские рассказы выживших и отчаянные призывы родственников погибших потрясли страну.

"Я не думаю, что есть опасность волнений, так как власти явно не несут ответственности за трагедию. Наоборот, авторитет государства может только укрепиться, если оно отреагирует на случившееся незамедлительно", - говорит политолог Фернандо Абрусио. Президент Дуарте потребовал не тянуть с расследованием, "чтобы виновные понесли наказание".

Хозяин супермаркета Хуан Пио Паива задержан, однако он отрицает, что отдал приказ закрыть двери. "Все, кто мог выйти, вышли", - заявил он. Тем не менее Паиве и его сыну Даниэлю, управляющему торгового центра, будет предъявлено обвинение в предумышленном убийстве, рассказал судья, ведущий расследование.

Дискотека, ставшая моргом. Вчера, несмотря на то что огонь был почти полностью потушен, надежды найти на пожаре оставшихся в живых практически иссякли. Спасатели медленно - из-за опасности обрушения здания - выносили из него обугленные тела и переносили их в находящуюся напротив дискотеку, превращенную в импровизированный морг. Многие тела остались неидентифицированными.

"Катастрофа показала, что у нас не хватает людских и материальных ресурсов, необходимых в подобных случаях", - пишет газета Ultima Hora. Парагвай, население которого составляет 6 млн человек - одна из самых бедных и самых коррумпированных стран Южной Америки. Из-за нехватки машин скорой помощи раненых перевозили в больницы на грузовиках. Телевидение показало пожарных, отчаянно пытавшихся башмаками заткнуть дыры в шлангах.

Соседние страны, прежде всего Бразилия и Аргентина, решили оказать помощь Парагваю, направив в страну грузы с медикаментами и приняв многочисленных раненых в больницах приграничных городов.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru