Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2004 г.

Редакция | The New York Times

Конференция по прекращению войны в Чечне

Активисты российского правозащитного движения в понедельник предложили созвать международную конференцию для прекращения кровавой бойни в Чечне, где, по официальным данным, в ходе выступления боевиков погибли семь российских солдат.

Уважаемые российские правозащитники, среди которых Сергей Ковалев и Елена Боннер, вдова нобелевского лауреата Андрея Сахарова, призывают ведущие европейские организации по правам человека созвать международную конференцию по теме кровопролитного конфликта в Чечне, где уже пятый год продолжается вторая война за десять лет.

"Российские власти не готовы начать прямые переговоры о мире с политическими лидерами чеченских сепаратистов", - заявили правозащитники в обращении к Парламентской Ассамблее Совета Европы, Европарламенту и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Однако Кремль может согласиться принять участие в конференции, учрежденной уважаемыми международными организациями", - говорится в обращении.

Конференция "призвана способствовать началу переговоров между представителями Российской Федерации и политическими лидерами сепаратистов".

В обращении утверждается также, что лидер боевиков Аслан Масхадов, который в 1997 году был избран президентом Чечни, неоднократно заявлял, что готов к мирным переговорам с российскими властями. Российские активисты обратились также к организациям по защите прав человека с предложением о создании "контактной группы" по Чечне, которая немедленно призвала бы стороны прекратить боевые действия, начать в одностороннем порядке политические и юридические переговоры и действия.

Российские вооруженные силы оставили Чечню после разрушительной войны 1994-1996 годов, фактически предоставив ей независимость, а потом в 1999 году вернулись после того, как войска боевиков вторглись в соседний регион и после серии взрывов жилых домов в Москве и других городах России, в которых обвинили чеченских террористов.

По определению активистов, война в Чечне - самый продолжительный вооруженный конфликт в Европе с 1945 года, и, по самым осторожным оценкам, пострадали "десятки тысяч человек".

"Это обязанность демократических европейских государств продемонстрировать, что они не безразличны к кровопролитиям", - говорится в обращении.

Президент России Владимир Путин и его правительство отвергали призывы из-за рубежа к мирным переговорам, в частности с Масхадовым, которого они считают террористом и настороженно воспринимают любые попытки иностранных правительств и международных организаций вмешаться в ситуацию в Чечне.

Активисты утверждают, что российские власти игнорировали европейские организации, высказывавшиеся против нарушений прав человека и неограниченного применения силы и призывавшие к мирным переговорам и свободным выборам.

Критики считают, что выборы в Чечне, в том числе текущая кампания накануне намеченных на 29 августа выборов в связи с убийством президента Кадырова, представляют собой тщательно подготовленные шоу, в которых победа заранее обеспечена ставленнику Кремля.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru