Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2004 г.

Дуглас Джел, Дейвид Джонстон | The New York Times

Докладам, приведшим к повышению уровня террористической угрозы, несколько лет

Большая часть сведений, убедивших власти повысить уровень террористической угрозы в некоторых крупных финансовых организациях Нью-Йорка и Вашингтона, это информация трехлетней или четырехлетней давности, сказали в понедельник представители разведки и правоохранительных органов. Они заявили, что нет конкретных свидетельств того, что подготовительные разведывательные работы по осуществлению террористического заговора ведутся до сих пор.

Однако власти по прежнему рассматривают эту информацию как значимую и тревожную, так как уже проведенная разведка предоставила "Аль-Каиде" сведения, достаточные для проведения терактов против зданий в Манхэттене, Вашингтоне и Ньюарке. Они говорят, что в прошлом "Аль-Каида" часто наносила удар спустя годы после того, как их оперативники проводили разведывательную деятельность в намеченных точках.

В сочетании с другой, менее конкретной информацией, согласно которой "Аль-Каида" планирует нанести удар по США в этом году, возможно, в Нью-Йорке или Вашингтоне, как говорят власти, даже просроченных, но высокоточных данных о разведывательной операции террористов достаточно, чтобы предпринять меры в мировом масштабе для розыска подозреваемых в проведении этих операций.

Один из представителей правительственных верхов сказал: "Модно сказать, что в массе своей это старая информация, но мы знаем, что "Аль-Каида" собирает, собирает и собирает данные, до тех пор пока не почувствует, что их достаточно. Только тогда террористы приступают к проведению операции. И есть некоторые признаки того, что часть имеющихся у них данных они могли обновить".

Фрэнсис Таунсенд, советник Белого дома по внутренней безопасности, сказала в понедельник в интервью телеканалу PBS, что отчеты о проведенной разведке, составленные оперативниками "Аль-Каиды", относятся к периоду 2000-2001 годов. Однако она добавила, что террористы могли внести изменения в собранную информацию в январе.

Комментарии представителей правительства в понедельник звучали мягче, чем предупреждения, высказанные днем раньше. В воскресенье представители властей были достаточно осторожны, говоря о времени, когда террористы проводили свои наблюдения. Министр внутренней безопасности США Том Ридж говорил об обширных данных из многочисленных источников, "вызывающих тревогу своей конкретностью".

В понедельник представители власти сказали, что до сих пор продолжают анализировать компьютерные записи, фотографии, схемы и другие документы, захваченные в прошлом месяце в Пакистане. Все эти материалы доказывают, что сотрудники "Аль-Каиды" проводили широкомасштабные расследования.

"Сведения, обнаруженные нами, говорят об операции по сбору данных, а не о непосредственной организации теракта", - сказал представитель властей.

Президент Буш в Вашингтоне сказал, что тревога, объявленная в воскресенье, отражает "серьезность происходящего". На конференции в Белом доме он заявил: "Если бы угроза не была реальной, мы не стали бы связываться с местными властями".

Значительная часть информации, обнаруженной в Пакистане, относится к периоду сбора информации до терактов 11 сентября. В найденный материалах не содержится сведений о том, кто именно составил это детальное описание организации безопасности в зданиях финансовых учреждений или о том, было ли это расследование проведено для текущей операции или это было подготовкой плана на будущее.

В воскресенье на брифинге представитель разведслужб сказал, что угроза для финансовых организаций, возможно, "сохраняется по сей день".

В поисках новых ключей разведка и правоохранительные органы вели работу на самых разных уровнях, пытаясь сложить эту "мозаику" из имен, кличек, временных электронных адресов, не имея возможности опереться на конкретные факты, чтобы найти подозреваемых в Америке или за ее пределами.

В информации, указывающей на подготовку к возможному теракту с использованием взрывчатых веществ, заложенных в грузовике или автомобиле, содержится множество пробелов. Там нет ясного описания деталей предполагаемого заговора, времени, на которое намечен теракт, не дается информации о личностях людей, задействованных в его подготовке.

В результате федеральные и местные власти начали искать подозреваемых, которые имели возможность вести наблюдения в рамках подготовки к теракту.

Федеральные агенты и служащие полиции начали сбор сведений в зданиях, объявленных возможными мишенями, опрашивая людей, не видели ли они, чтобы кто-то вел себя так, будто проводит наблюдение. Они тщательно проверили список персонала на предмет выявления подозрительных лиц в числе тех, кто работает в зданиях.

Представители контртеррористических и разведывательных служб в Европе сказали, что информация, касающаяся зданий финансовых учреждений, как возможных мишеней теракта, была собрана сотрудниками "Аль-Каиды" еще до 11 сентября 2001 года. Но один из представителей европейской контртеррористической организации предупредил, что "некоторые данные, относящиеся к недавнему времени", указывают, что "Аль-Каида" все еще рассматривает эти здания как возможные мишени.

"Аль-Каида" регулярно составляет план задолго до самой атаки, так что то обстоятельство, что эти здания впервые заинтересовали их в качестве возможных мишеней больше чем три года назад, ничего не значит", - сказал он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru