Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2004 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Исламисты как твердая опора для жесткого режима в Узбекистане

Террористические акты укрепляет веру главы государства Каримова в правильности его курса

Неизвестно откуда взялись в марте этого года мужчины и женщины с взрывными устройствами под одеждой, которые взрывали себя в Ташкенте, узбекской столице, и в Бухаре или вступали в короткий бой с силами безопасности среднеазиатского государства. Но после терактов, случившихся в пятницу на прошлой неделе, когда взрывы прогремели перед посольствами США и Израиля, а также у здания генеральной прокуратуры в Ташкенте, угроза террора в Узбекистане приобрела новые очертания - и побочный политический эффект: она пошла на пользу, в частности, режиму авторитарного главы государства Ислама Каримова.

Каримов, который уже 15 лет правит многонаселенным, но самым бедным исламским государством из всех бывших среднеазиатских республик Советского Союза, всегда оправдывал свое жесткое правление опасностью планов мусульманских экстремистов по свержению режима. В 1999 года он сам избежал смерти от рук исламистов, действовавших из соседнего Афганистана, который тогда в значительной мере находился под властью талибов.

Правительство упорно возлагает ответственность за недавние террористические акты в Узбекистане на обосновавшуюся в Лондоне исламскую партию "Хизб ут-Тахрир". Ее мнимые и действительные приверженцы, по данным правозащитных организаций, составляют большинство из как минимум шести тысяч политических заключенных в стране.

Всего за несколько дней до терактов у посольств в Ташкенте начался первый процесс против 15 мнимых террористов, которых обвиняют в том, что они прошли курс обучения у иностранных исламистов и причастны к серии весенних терактов. Тогда в перестрелке с военными погибло 47 человек, в основном предполагаемых экстремистов.

Уже в марте партия "Хизб ут-Тахрир" отвергла свою причастность к терактам, зато новая группировка "Исламский джихад" уже во второй раз взяла на себя ответственность за террористические акты. По мнению экспертов по безопасности, эта группировка, возможно, состоит из осколков Исламского движения Узбекистана, которое было разгромлено в ходе войны США против Афганистана.

Теракты в Узбекистане пришлись на период, имеющий для главы государства решающее значение. Каримов, который в 2001 году предоставил в распоряжение США военную базу для ведения войны в Афганистане и с тех пор считается важным региональным союзником в борьбе против терроризма, в последние месяцы снова все больше ориентируется на Москву и Пекин.

Российский концерн "Лукойл" в июне, после визита Каримова в Москву, где он назвал Россию "первостепенным партнером" Узбекистана, получил контракт на разработку газового месторождения стоимостью в один миллиард долларов.

Фоном постепенного поворота во внешней политике является все возрастающая критика отсутствия реформ в Узбекистане со стороны Вашингтона, а также международных кредиторов вроде Европейского банка реконструкции и развития. Ташкент по-прежнему не допускает свободной конвертации валюты, что является основным требованием международных кредиторов. Среднедушевой доход с 1998 года снижается и находится сейчас на уровне около 350 долларов в год. Однако, по мнению политических наблюдателей, основная причина, притягивающая в страну исламских экстремистов, это государственная политика и экономический кризис.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru