Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2004 г.

Ральф Шпрекельсен | Tageszeitung

Империя Фиделя рассчитывает на черное золото

В прибрежных водах Кубы предполагается наличие огромного месторождения нефти. Испанский концерн Repsol уже привез буровые установки. Нефть может помочь кубинской экономике встать на ноги. Однако американским фирмам не позволено участвовать в ее разведке.

В Гаване свирепствует нефтяная лихорадка. В прибрежных водах Кубы работают буровые установки, испанский нефтяной концерн Repsol-YPF уверен, что нефть будет обнаружена. Ведь его геологи нашли сразу четыре потенциальных месторождения.

Самое крупное, Ямагуа, объемом в 1,628 млрд баррелей, сейчас обследуется с буровой платформы "Эрик Рауде". В июне она была установлена северо-восточнее Гаваны, примерно в 30 километрах от острова. С тех пор буры медленно вгрызаются в скважину, глубина которой должна достичь 1600 метров. Именно там предполагается обнаружить месторождение нефти.

Если наличие нефти подтвердится, это будет большая радость для акционеров. Швейцарский банк UBS уже подсчитал, что в случае успеха акционеры могут рассчитывать на прибыль в размере 1,4 млрд евро.

Однако прибыль от черного золота получат не только приверженцы капитализма. Нефть может поставить на ноги кубинскую экономику, обремененную долгами на уровне около 13 млрд долларов. Последние 14 лет энергоснабжение на Кубе лимитировано, поясняет Армандо Нова, экономист из университета Гаваны. Это обусловлено тем, что после прекращения льготных поставок нефти из Советского Союза Куба оказалась в энергетическом кризисе, который отрицательно отразился на экономике в целом.

Заводы были вынуждены закрываться, машины могли ездить только в определенные часы, а все городские кварталы в середине 90-х годов на 16 часов в сутки отключались от электросети. В последние месяцы отключения электроэнергии, apagones, как их называют кубинцы, вновь участились. Нефти на Кубе не хватает, а на оплату дополнительных импортных поставок нет денег.

Но все может измениться, если прогноз о наличии нефти в прибрежных водах оправдается. В настоящее время государственная нефтеперерабатывающая компания Cupet ведет переговоры с многочисленными нефтехимическими предприятиями, говорит Хуан Флейтес, вице-президент Cupet. Он также приглашает американские предприятия. Однако они, в соответствии с торговым эмбарго США, должны смотреть, как будет поделен рынок.

До сих пор в разведку было вложено около 1,2 млрд долларов, сообщает Флейтес в партийной газете "Гранма". Для кубинцев в этом нет никакого риска, поскольку контракты не предусматривают раздела прибыли при авансировании иностранным партнером стоимости капиталовложений.

Однако пока успехи скромные: после обнаружения нефти на Кубе в 1990 году были открыты лишь небольшие запасы по преимуществу тяжелой нефти с крайне высоким содержанием серы. Тем не менее, утверждает Флейтес, на настоящий момент суточная добыча составляет 85 тыс. баррелей. Этим покрывается половина национальной потребности в нефти, другая половина импортируется, в основном, из Венесуэлы.

Пустяк с точки международных энергетических концернов - они надеются на обнаружение больших месторождений с нефтью лучшего качества. Они, считают геологи, могут находиться в кубинской части Мексиканского залива. В этом месте горные породы практически идентичны породам на богатом нефтью мексиканском побережье.

Поэтому с 1999 года компания Cupet предлагает контракты на разведку нефти. Испанский концерн Repsol-YPF и канадский Sherritt International закрепили за собой соответственно шесть и четыре из 59 участков, пишет журнал World Oil. Специалисты считают, что добычу можно будет начать не раньше 2008 года.

До тех пор на Кубе будет продолжена программа по получению электроэнергии альтернативными способами. Перспективы для ее получения из биомассы, солнечной энергии и энергии ветра превосходные, говорит Антонио Волдес Делгадо, эксперт государственного технологического агентства Acyt. Тут Куба могла бы стать даже экспортером. Однако до сих пор страна не смогла привлечь необходимые инвестиции в размере 5 млрд долларов.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru