Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2004 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Август в русском стиле

В России август - это время, когда страна как будто замирает.

Политики и люди с деньгами разъезжаются в отпуска, финансовые рынки открыто называют этот месяц "мертвым сезоном", а простые россияне проводят как можно больше времени на загородных дачах. Но в России август часто бывает временем потрясений и перемен. Во многих отношениях он показывает, что такое перемены в России.

Может быть, дело в погоде, может быть - в традиции, а может быть, и в том и в другом, но в августе Россия впадает в какую-то спячку. Богатые едут отдыхать на заграничные пляжи. Большинство горожан убегает на дачи. Но для всех, как богатых, так и не очень, трудовая дисциплина заканчивается. Это коллективный отказ от официальной повседневности.

В царской России август был жарким месяцем перед уборкой урожая. Работа, конечно, не останавливалась, но ее темп замедлялся. В коммунистической и посткоммунистической России август одинаков. Отзвуки советской поговорки - "Мы делаем вид, что работаем, вы делаете вид, что нам платите" - слышны и сегодня.

В Москве, где миллиардеров больше всего в мире, люди, зарабатывающие больше 500 долларов в месяц, считают себя зажиточными, хотя, конечно, небогатыми. Компенсацией является свободный рабочий режим. Многим россиянам платят, по международным меркам, очень мало, но им не на что жаловаться, если говорить о времени, свободном от работы. В России много праздников, а август венчает общественный договор о согласии на низкую оплату в обмен на массу свободного времени.

Однако после провозглашения Российской Федерации в 1991 году август стал месяцем трагедии и больших потрясений. Беспокойства по поводу того, что может принести август, заставили тогдашнего премьер-министра Михаила Касьянова до августа 2002 года выступить с заявлением о том, что его правительство не готовит "антикризисных планов" на месяц, к которому относятся с предубеждением. Учитывая события предыдущих августов, удивительно, что его правительство не подготовило "плана на случай непредвиденных ситуаций в августе".

Первый беспокойный август в России ознаменовался неудавшимся путчем 1991 года. Попытка переворота сломала хребет правительству Михаила Горбачева и покончила с советской эпохой. Перестройка и гласность перестали быть предметом споров, на волне хаоса и страха возникла новая Россия. В следующие семь лет России суждено было пережить социальные потрясения, сравнимые только с переменами, вызванными революцией 1917 года.

Финансовым кризисом августа 1998 года в России закончились "безумные 90-е годы". К этому времени наступил коллапс российского государства, миллионы россиян оказались в нищете, а жемчужины советской экономики попали в руки "олигархов". Движение России к капитализму, казалось, провалилось, когда правительство девальвировало рубль и объявило дефолт по внутренним и внешним долгам.

Хотя большинство людей относит начало второй чеченской войны к сентябрю 1999 года, события предшествующего ему августа создали условия для конфликта с военными и спецслужбами, до сих пор продолжающегося в мятежной республике. В августе самозваные ваххабиты из Чечни во главе с Шамилем Басаевым и другими инсценировали вооруженное восстание в Дагестане, а в Москве начались события, которые до сих пор считаются терактами.

К августу 2000 года Россия и многие россияне оправились от последствий финансового кризиса 1998 года. В России появился новый президент, молодой, динамичный (хотя бы по сравнению со своим предшественником Борисом Ельциным) и не вполне понятный бывший функционер КГБ Владимир Путин. Экономика развивалась, международные перспективы России улучшались, и тут произошла трагедия.

Гибель атомной подводной лодки "Курск" и всех, кто находился на борту, стала сокрушительным психологическим ударом. Путин и его правительство казались парализованными и неспособными действовать. Надежды на то, что Россия наконец становится совсем другой страной, снова подверглись пересмотру.

Нынешний август может ознаменоваться разрушением крупнейшей частной компании страны, нефтяного гиганта ЮКОС. Может быть, стирание компании с карты российского корпоративного мира в августе планировалось заранее. Ведь это месяц, когда большинство россиян занято своими отпусками и не интересуется событиями повседневной жизни.

Август часто показывает, что же такое перемены в России. Августовский переворот 1991 года показал, что советская система себя исчерпала. Мало кто понимал, куда пойдет Россия после распада СССР. В те дни многие надеялись на создание новой, лучшей России.

Августы 1991-го, 1998-го, 1999-го и 2000 годов продемонстрировали, что позитивные перемены в России, в лучшем случае, проблематичны. Ослабленное государство и экономика превратились в зоны, контролируемые назначенными Кремлем "олигархами", и стало ясно, насколько Россия слаба. Гибель "Курска" напомнила всем о разрушении армии и инфраструктуры страны. Тот факт, что вторая чеченская война продолжается, является трагическим свидетельством неспособности России контролировать собственные границы.

Этот месяц, вероятно, ознаменуется изменением экономической политики Кремля. Хотя россияне, сам ЮКОС и зарубежные наблюдатели, похоже, примирились с уничтожением компании, конец лета вновь оказывается определяющим моментом в истории молодой Российской Федерации. Россия очень изменилась с 1991 года, но изменения происходят быстро и имеют далеко идущие последствия, особенно в ленивом месяце августе.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru