Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2006 г.

Роман Олеарчук | Financial Times

Президент Украины назначает соперника премьером

Прозападный президент Украины Виктор Ющенко сегодня ночью назначил своего промосковского соперника Виктора Януковича премьер-министром, достигнув в последнюю минуту компромисса, который может вывести страну из политического тупика.

Выступив по украинскому телевидению в 2 часа ночи по местному времени, Ющенко заявил, что его партия "Наша Украина" и две ведущие партии, входящие в промосковскую коалицию, которая ранее выступала против его политики интеграции с Западом, подписали соглашение, открывающее Януковичу путь к утверждению парламентом в должности премьер-министра.

Решение предложить-таки кандидатуру Януковича завершает четыре месяца неопределенности, на протяжении которых соперничающие партии пытались договориться о коалиционном правительстве после мартовских выборов в парламент, не давших определенного результата.

Ющенко заявил, что его главной заботой в этом процессе был поиск такого компромисса, который обеспечит единство страны. Результат мартовских выборов обозначил раскол: граждане русскоязычных восточных областей высказались за сближение с Москвой, тогда как избиратели в западных регионах выступили за интеграцию с Западом.

Соглашение подписали лидеры Партии регионов Януковича и социалисты, коммунисты и другие члены коалиции не подписали.

Вчера казалось, что Ющенко склоняется к роспуску парламента, когда он заявил, что политикам не удалось найти общую позицию по внешней политике и ключевым приоритетом национальных интересов.

Янукович был соперником Ющенко во время "оранжевой революции" 2004 года.

В последние недели Ющенко неоднократно призывал к компромиссу на фоне стремительно нарастающего политического кризиса, тяжелейшего со времени "оранжевой революции", когда массовые акции протеста против фальсификации выборов способствовали его приходу на пост президента.

Вероятное возвращение Януковича ставит под вопрос способность Ющенко удержать Украину на пути интеграции с Западом, вплоть до возможного вступления в НАТО и Европейский союз. Во время мартовской избирательной кампании по выборам в парламент Янукович обещал улучшить отношения с Россией.

Как президент Ющенко сохраняет контроль над внешней политикой, обороной и национальной безопасностью. Наблюдатели считают, что он будет всеми силами проводить свою политику.

Переговоры, которые велись в последние дни, были напряженными: Ющенко оказывал давление на коалицию Януковича, добиваясь сохранения своих планов интеграции с Западом и угрожая роспуском парламента, если переговоры провалятся.

Ющенко также призвал к исключению коммунистов из коалиции Януковича и замене их "Нашей Украиной".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru