Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2006 г.

Альфред Хакенбергер | Neue Zürcher Zeitung

"С каждым днем ракет будет все больше"

Интервью с редактором телеканала, принадлежащего "Хизбаллах"

Ибрагим Мусауи возглавляет международный отдел на телеканале Al Manar, принадлежащем "Хизбаллах". Его близость к боевикам, втянувшим Израиль в войну, делает его своего рода рупором организации, хотя официально он не имеет таких функций. Наш корреспондент Альфред Хакенбергер расспросил в Бейруте Мусауи о намерениях и целях "Хизбаллах" в нынешнем конфликте.

- Будет ли сломлено сопротивление "Хизбаллах" в конце этой недели, как уверяют израильское правительство и военные эксперты?

- Могу вас заверить в обратном. "Хизбаллах" становится только сильнее, как в политическом, так и в военном отношении. Израиль не разрушил и одного процента нашей военной инфраструктуры. С каждым днем наши "Катюши" выпускают все больше ракет по целям.

Правительство Синьора и "Хизбаллах"

- Может ли "Хизбаллах" остановить наземную операцию израильской армии?

- Да, несомненно. Мы полностью полагаемся на наши военные возможности. По нашим оценкам, это наступление израильтян потерпит такое же поражение, как и все предыдущие.

- "Хизбаллах" возложила руководство в предстоящих переговорах о перемирии на премьер-министра Синьора. Будет ли сотрудничество с ливанским правительством в военное время более успешным, чем в мирное?

- Да, мы находимся на пути сближения. Но "Хизбаллах" никогда и не действовала против правительства, в кабинете министров она представлена двумя министрами. Помимо этого, существует соглашение с правительством, по которому "Хизбаллах" может продолжать бороться с Израилем до тех пор, пока не будет очищен район Шебаа и освобождены ливанские заключенные, томящиеся в израильских тюрьмах. Это соглашение было ратифицировано парламентом при вступлении в должность премьер-министра Синьора и его кабинета министров. Получается, что серьезных разногласий не существует. Они есть лишь по вопросу о том, какой миротворческий контингент должен расположиться в приграничной зоне: международный или ооновский. "Хизбаллах" хочет знать, какие страны направят своих миротворцев и какова будет их задача.

- Существует ли разница между международными военными и силами ООН?

- Понимаете, мы хотим предотвратить вмешательство иностранных держав во внутренние дела Ливана. Если США и Израиль инициируют резолюцию ООН, основываясь на своих интересах, у нас в Ливане возникнут внутриполитические проблемы. Этого мы не хотим.

Переговоры с ракетами

- Готова ли "Хизбаллах" сложить оружие?

- Наше оружие - это путь к независимости и суверенитету Ливана. Если этой цели можно достичь каким-то иным путем, тогда мы сложим оружие. Это для нас не проблема. Но об этом нужно договориться в ходе национального диалога, этого не будет по приказу Израиля или США. Сначала должны состояться переговоры о перемирии.

- Вы хотите вынудить Израиль сесть за стол переговоров, запугивая его своими "Катюшами"?

- Да. Но мы же не будем участвовать в переговорах с Израилем напрямую. Это должно сделать ливанское правительство или другой посредник.

- Вы действительно считаете, что вам удастся вынудить Израиль силой пойти на переговоры?

- Израиль понимает только язык силы. Израильская армия не сможет победить "Хизбаллах", это просто невозможно. Впрочем, и нам не удастся победить Израиль, одно из самых мощных в военном плане государств. Было бы абсурдным утверждать обратное. Но есть и другие способы победить, например, осуществляя успешное сопротивление.

- Многие ливанцы опасаются, что "Хизбаллах" не захочет делиться победой. Некоторые даже видят опасность новой гражданской войны.

- Нет, нет, эти сомнения безосновательны. Как сказал Хасан Насралла в своем последнем телеобращении в прошлые выходные, победа достанется всем ливанцам независимо от их религиозных воззрений или политических взглядов.

- Когда ракеты "Хизбаллах" полетят на Тель-Авив или другие города Израиля, как это обещал Насралла неделю назад?

- Мы уже выпустили одну ракету, которая взорвалась под Хайфой. Но об этом я не могу рассказать более подробно, я не военный. Но вы можете быть уверены: ракеты взорвутся в нужное время в нужном месте.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru