Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2006 г.

mbe/ddp | Der Spiegel

То, что осталось от авианосца "Граф Цеппелин", принадлежит России

Корпус затонувшего авианосца "Граф Цеппелин" принадлежит России - такой вердикт вынесло министерство обороны Германии. Согласно ему, Германия не может предъявлять претензии на обломки корабля времен Второй мировой войны

Обнаруженный у берегов Польши в Балтийском море корпус немецкого авианосца "Граф Цеппелин" является, по оценке федерального министерства обороны, российской собственностью. Как сообщает информагентство ddp со ссылкой на министерство, Германия не имеет права заявлять о притязаниях на владение остовом судна. Согласно приведенным в пользу такого решения аргументам, хотя речь идет о военном немецком корабле, он никогда не был "в строю" и перешел в собственность СССР в качестве военного трофея. А поскольку Россия является правопреемницей СССР, она имеет полное право на владение остовом затонувшего судна.

По мнению юристов, немецкая сторона не может претендовать на возвращение корабля, который затонул после окончания войны, еще и потому, что на его борту не было погибших военных. Если Германия все же проявит к нему интерес, она должна будет "провести консультации с российской стороной". В любом случае подобные вопросы находятся в компетенции не министерства обороны, а министерства финансов.

Минобороны Германии пока не подтверждает и не опровергает информацию. Представитель министерства заявил в интервью SPIEGEL ONLINE, что в настоящее время проверяются правовые аспекты этого вопроса.

12 июля исследовательское судно Santa Barbara, принадлежащее нефтяной компании Petrobaltic обнаружило у польского побережья Балтийского моря на глубине 86 метров затонувший "Граф Цеппелин", длина которого составляет 262 метра. В 1938 году это судно сошло со стапелей судоверфи в Киле, но так и не было полностью достроено. Предполагалось, что на борту авианосца будет находиться экипаж из 1720 моряков, 342 человека, обслуживающих летную технику, и до 43 самолетов.

Почти 60 лет не было ничего известно о первом и единственном гитлеровском авианосце в Балтийском море. Все это время эксперты вели споры, куда исчезло судно. По официальной версии, 260-метровый колосс был атакован русскими с целью проверить, как на это будут реагировать американские ВМС. Несмотря на то что на его борту взорвалось несколько бомб, "Граф Цеппелин" не хотел идти на дно. Тогда было принято решение уничтожить его двумя торпедами. Судно исчезло с поверхности моря. Где это произошло, военные долгое время держали в секрете.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru