Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2006 г.

По материалам агентств | Der Standard

Климатические изменения могут сделать отпуск в Северной Европе более привлекательным

В 2006 году на Средиземном море было не жарче, чем на севере Европы - непредвиденные последствия для средиземноморского туризма

Туриндустрия в Северной Европе, до сих пор относительно холодной, в связи с изменением климата может получить значительные преимущества за счет средиземноморского региона. Только что опубликованное исследование британских и нидерландских ученых позволяет сделать вывод, что в 2080 году для английских и немецких отпускников, предпочитающих отдыхать летом, климатические условия в их собственных странах окажутся более приемлемыми, чем в Италии или Испании.

Сейчас примерно 100 млн человек - в основном, жители Северной Европы, главным образом, британцы и немцы - ежегодно отдыхают на теплых берегах Средиземного моря и оставляют там примерно 80 млрд евро.

Непредвиденные последствия для средиземноморских стран

Любое изменение привычек отпускников может иметь непредвиденные последствия для таких стран, как Италия, Франция, Испания, Греция, Турция и Марокко, где туризм является важным фактором их экономики. Туристы, жаждущие солнца, не хотят из-за страшной жары вынужденно прятаться в тени, рассказал агентству Reuters один из авторов исследования климатолог Дэвид Винера. Таким образом, потепление может добавить привлекательности не слишком жарким морским курортам в Ирландии, Северной Франции, на Балтийском море и юге Скандинавии.

Нынешнее жаркое лето, скорее всего, приведет многих туристов из Северной Европы к осознанию того, что на средиземноморском побережье вовсе не жарче, чем дома. "Это станет еще более очевидным в последующие десятилетия", - предсказывает Винер. Многие ученые объясняют потепление на Земле сжиганием таких природных сырьевых ресурсов, как уголь и нефть, и исходят из того, что к 2010 году температура может вырасти на 5,8 C. Следствием этого станут более жаркое лето, наводнения и сели.

Дефицит воды и лесные пожары

Если даже отвлечься от собственно жары, то привлекательность традиционных мест отдыха в Южной Европе может потускнеть еще и от возрастающего дефицита воды и усиления лесных пожаров. И хотя, как показало исследование, регион сможет привлечь больше туристов весной, осенью и зимой, но, несмотря на это, он в любом случае понесет экономические потери. Зато могут возродиться такие морские курорты, как Брайтон в Англии.

Средиземноморью вместо своего побережья придется приманивать туристов другими козырями - изысканной кухней и винными погребами, природой и античными памятниками, утверждают ученые. А солнечные ванны, скорее всего, там совсем выйдут из моды.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru