Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2006 г.

Карби Легетт | The Wall Street Journal

Война за имидж разгорается на Ближнем Востоке

Израиль и "Хизбаллах" борются за изложение событий, формирование восприятия

В то время как Израиль и "Хизбаллах" ведут расширяющиеся наземные бои в Ливане, обе стороны пытаются не только подорвать военные возможности друг друга. В регионе, насыщенном спутниковым телевидением и интернетом, каждая стремится обеспечить себе имидж самой страшной силы на Ближнем Востоке.

То, как действуют обе стороны, сформирует представление о победителе и побежденном в послевоенный период. Это также поможет решит, выйдет ли жемчужина израильской военной доктрины - сдерживание за счет преобладающей военной силы - неповрежденной из конфликта, или "Хизбаллах" удастся посеять сомнения по этому поводу.

Пока хваленая израильская армия добилась ограниченного прогресса в наземных боях с шиитскими боевиками. Но международные призывы к прекращению огня, включая просьбу США, в последние дни набирают силу, так же как темпы и масштабы израильского наземного наступления. Хотя эти усилия направлены на причинение реального ущерба "Хизбаллах" до окончания боевых действий, они одновременно являются центром медийной баталии между противниками, которая будет иметь огромное значение в будущем.

Посмотрите на непрерывное освещение событий ближневосточного конфликта, включая систему отслеживания новостей с последними обновлениями, интерактивную карту крупных бомбардировок и фотогалерею. "Если ситуация будет воспринята так, как будто "Хизбаллах" вышла из конфликта победительницей, это побудит к действию и усилит позиции радикалов на всем Ближнем Востоке, - говорит пресс-секретарь израильского МИДа Марк Регев. - Такого результата не хочет никто".

Лидер "Хизбаллах" Хасан Насралла тем временем пытается представить боевые действия так, как будто его шииты побеждают, несмотря на завоевания израильской военной кампании. "Мы любим мученичество, - заявил он недавно. - Но мы предпринимаем меры предосторожности, чтобы не дать врагу легкой победы".

Контуры войны за имидж высвечивают, насколько война Израиля с "Хизбаллах" отличается от предыдущих войн в регионе, особенно войн, которые Израиль вел в 1967 и 1973 годах. Тогда Израиль воевал с арабскими противниками с молниеносной быстротой.

Из-за ограниченных технологических возможностей от тогдашних конфликтов осталась лишь горстка выразительных фотографий, обладающих непреходящей ценностью, таких как фотография командира Ариэля Шарона с забинтованной головой, берущего Суэцкий канал. Шарон два срока был премьер-министром Израиля, пока в начале нынешнего года его не сразила болезнь, и его боевые подвиги внушали страх и уважение арабским лидерам региона.

В нынешнем конфликте изобразительный ряд создается непрерывно и в режиме реального времени - прямо с поля боя в дома жителей всего региона. Для арабских и израильских зрителей это первая война, где каждый шаг любой из сторон постоянно освещается.

"Хизбаллах" использует особенно эффективный метод формирования восприятия, порожденный нынешней войной: журналистов пропагандистского крыла организации, телеканала Al Manar, часто прикомандировывают к боевикам "Хизбаллах". Некоторые из них сами являются обученными боевиками. Ни у кого из других СМИ нет такого доступа, и Al Manar является фактически единственным источником информации о военной кампании "Хизбаллах". Арабские информационные каналы, Al Arabiya и Al Jazeera, затем используют съемки, и порой, не задаваясь вопросами, просто транслируют версию событий, представленную Al Manar.

В Израиле же деятельность СМИ мало чем ограничивается. Это означает, что арабские информационные службы, Al Arabiya и Al Jazeera, получают широкую возможность освещения событий, несмотря на антиизраильскую позицию, которую они иногда занимают.

И Израиль, и "Хизбаллах" пытаются переиграть друг друга. Чтобы противодействовать восторженным репортажам Al Manar о военных успехах "Хизбаллах", Израиль недавно начал временно вторгаться в эфир Al Manar, чтобы вставить в передачи этого канала кадры с изображением мертвых боевиков. Al Manar, в свою очередь, приписал "Хизбаллах" сбитые израильские штурмовые вертолеты, хотя они разбились из-за ошибки пилота или технической неисправности. Временами стороны модифицируют свою военную тактику, чтобы добиться максимального пропагандистского успеха. Ракеты и снаряды "Хизбаллах" причиняют материальный ущерб, но пропагандистская ценность волнения, которое обстрелы вызывают в Израиле, для "Хизбаллах" гораздо важнее.

"То, что ракеты все еще падают, конечно, ослабляет имидж Израиля", - говорит Шалом Харари, бывший израильский генерал, который теперь изучает исламские военизированные группировки. Если это мнение до конца войны не изменится, добавляет он, это "усилит желание исламских боевиков атаковать не только Израиль, но и западные интересы на всем Ближнем Востоке".

Обозреватель одной из кувейтских газет, Абдель аль Тукхайм, недавно писал, что "Хизбаллах" "сломала психологический барьер, который был у наших армий и режимов, и доказала нам", что военная мощь Израиля "была мифом".

Между тем дерзкий рейд, начатый Израилем в Баальбеке в ночь на среду, помимо военного значения, пропагандировался так широко, что господствовал в информационных программах в регионе и за его пределами. Осветив небо фосфорными факелами, прикрепленными к парашютам, израильские десантники высадились с вертолетов и пошли на штурм больницы, где, как они полагали, лечились высокопоставленные представители "Хизбаллах". Десантники захватили нескольких членов "Хизбаллах", и хотя они не были лидерами, которых искали, вывезли их в Израиль на вертолетах. Заголовки израильских СМИ трубили об успехе операции и называли ее символом того, что армия может нанести удар в любом городе Ливана.

"Хизбаллах" ответила, через несколько часов, в среду, выпустив по Израилю рекордное количество ракет. Примерно в это же время между сторонами возобновились яростные наземные стычки в Южном Ливане, где обе стороны понесли потери.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru