Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
3 августа 2007 г.

Дельфина Матьесан | Libération

Израиль готов возобновить переговоры о создании палестинского государства

Кондолиза Райс в ходе визита в регион пытается придать импульс переговорам

В ходе визита в Израиль и на палестинские территории госсекретарь США Кондолиза Райс решительно выбрала "наполовину полный стакан", чтобы заговорить о возобновлении дипломатического процесса. "Премьер-министр (Израиля) Эхуд Ольмерт сказал мне (в ходе встречи в среду), что готов обсудить фундаментальные вопросы ввиду предстоящих переговоров о создании палестинского государства", - заявила вчера Кондолиза Райс в Рамаллахе во время совместной пресс-конференции с палестинским президентом Махмудом Аббасом. На вопрос о том, что именно готов обсуждать Израиль, Кондолиза Райс ответила лишь: "Мне кажется, слово "фундаментальные" говорит само за себя".

Нюансы

Согласился ли израильский премьер-министр Ольмерт обсуждать ключевые вопросы палестино-израильского конфликта: границы, статус Иерусалима, судьбу беженцев 1948 года - как того требует палестинский президент Махмуд Аббас и на чем настаивает американская администрация накануне международной конференции, назначенной на осень? Израильский министр без портфеля Хаим Рамон, близкий соратник Эхуда Ольмерта, добавил достаточно важный нюанс к оптимистическим заявлениям американского госсекретаря: "Необходимо достичь соглашения с палестинцами о принципах окончательного урегулирования, чтобы обеспечить свободный горизонт в сфере дипломатии и безопасности", - заявил он в ходе встречи с американским госсекретарем.

На прошлой неделе Эхуд Ольмерт уже говорил о необходимости "соглашения о принципах" создания палестинского государства для возобновления мирного процесса. Предметом переговоров в первую очередь станет статус палестинского государства, его институты, экономика и таможенные соглашения с Израилем. Наиболее болезненные темы, такие как статус Иерусалима или возвращение беженцев, будут рассматриваться только после достижения согласия по всем остальным вопросам. Что, ясное дело, может занять некоторое время. Это вызывает беспокойство в израильском лагере сторонников мира.

"Пора понять, что время не подчиняется приказам из Иерусалима. Аббас говорит всем израильтянам, с которыми встречается, что не позже чем через 18 месяцев мы должны найти людей в "Хамасе", с которыми можно вести переговоры. Если у нас будет партнер, мы должны будем немедленно начать переговоры с ним. Если у нас не будет партнера, нам лучше сразу начинать готовить бомбоубежища. Полупартнера быть не может", - читаем мы в редакционной статье вчерашнего выпуска газеты Haaretz.

Рамочное соглашение

Соглашаясь вести переговоры о "рамочном соглашении" с израильтянами, Махмуд Аббас настаивает на необходимости достижения окончательного соглашения, отвечающего требованиям палестинцев. "Мы хотим добиться создания независимого государства и жизнеспособной экономики, стабильности для нашего народа и окончания хаоса в сфере безопасности", - заявил он по окончании встречи с Кондолизой Райс.

Американский госсекретарь также обсудила с палестинским премьер-министром Саламом Файядом план безопасности, призванный предотвратить любое возможные силовые операции "Хамаса" на Западном берегу. Кондолиза Райс и Салам Файяд подписали "рамочное соглашение о помощи в сфере безопасности" после того, как Вашингтон пообещал выделить 86 млн долларов (63 млн евро) на поддержку сил безопасности Махмуда Аббаса.

По словам палестинского министра информации Рияда аль-Малки, правительство Махмуда Аббаса намеревается разместить свои силы безопасности во всех городах Западного берега реки Иордан совместно с Израилем, который должен будет передать контроль над некоторыми поселениями палестинцам. Эхуд Ольмерт, однако, уточнил, что Аббас должен предоставить "определенные условия и гарантии безопасности", прежде чем Израиль согласится уйти из этих городов.

"Хамас", со своей стороны, раскритиковал поездку американского госсекретаря, подчеркнув, что она приехала "поддержать одну палестинскую партию в ее борьбе с другой, что усилит раскол между палестинцами".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru