Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
3 августа 2007 г.

Бернхард Кюпперс | Süddeutsche Zeitung

ООН одобряет идею "тройки"

Однако ни сербы, ни албанцы идти на уступки не собираются

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун одобрил инициативу международной контактной группы по созданию "тройки" из представителей ЕС, США и России, которая возьмет на себя проведение нового тура переговоров между Сербией и косовскими албанцами. К 10 декабря он ожидает соответствующий доклад контактной группы, в которую входят США, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Россия. Хавьер Солана, уполномоченный ЕС по внешней политике, сообщил, что переговоры, "по всей вероятности", начнутся в середине августа. Наряду с немцем Вольфгангом Ишингером, представителем ЕС, и Фрэнком Уиснером (США), от России в "тройку" войдет Александр Боцан-Харченко.

Перед новым туром переговоров, продолжающихся с ноября 2005 года, о будущем статусе края, находящегося ныне под протекторатом ООН, Сербия и косовские албанцы еще раз подтвердили полную противоположность исходных позиций. Сербский премьер-министр Воислав Коштуница сказал, что на столь ожидаемых его страной первых "настоящих" переговорах о статусе речь может идти только об "автономии албанского национального меньшинства в Косово" в составе государства Сербия. Тем временем руководство косовских албанцев выступило с заявлением, что независимость даже не подлежит обсуждению и документ, предложенный уполномоченным ООН Марти Ахтисаари, больше не должен подвергаться никаким изменениям. В прошлом месяце ввиду угрозы России воспользоваться своим правом вето США, Франция и Великобритания отказались выносить резолюцию на голосование в Совет Безопасности ООН. Итоговый проект документа, в соответствии с планом Ахтисаари, предусматривал "независимость под контролем" ЕС и НАТО.

Высказывания Уиснера позволили тогда сделать вывод, что США - в отличие от Москвы - хотят ограничить переговоры 120 днями. Бывший посол с самого начала представлял США на переговорах по Косово. Работа "тройки" может начаться с посещений Белграда и Приштины, сказал он. 50-летний Боцан-Харченко считается знатоком Балкан и уже прежде представлял Россию в контактной группе. Согласно скупым биографическим данным, он после учебы в Московском институте международных отношений еще в советское время работал в Белграде в представительстве союзной республики Украина.

Коштуница отверг предложение об образовании федерации из двух государств, Сербии и Косово, как "не имеющее смысла". Такие предложения западная сторона делала Белграду "полуофициально", сказал его министр по делам Косово Слободан Самарджич.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru