Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
3 августа 2009 г.

M.L. | Frankfurter Allgemeine

Россия обвиняет Грузию в обстреле Южной Осетии

За неделю до годовщины начала российско-грузинской войны министерство обороны России распространило заявление, в котором говорится, что оно оставляет за собой право использовать все имеющие у него средства, чтобы защитить граждан Южной Осетии и расквартированных в республике российских военнослужащих, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. Появление подобного заявления объяснялось тем, что за последние дни грузинская сторона якобы неоднократно обстреливала позиции южноосетинской армии вблизи Цхинвали. Это утверждение немедленно отвергло грузинское правительство, заявив, что оно не имеет под собой никаких оснований, более того, ситуацию в регионе накаляет российская сторона.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты воспользовался моментом, чтобы попросить Москву об отправке в республику новых войск и тяжелого оружия. Одновременно он заявил агентству Reuters, что любой ценой желает избежать новой войны. Кроме того, он снова поднял вопрос об объединении с Россией. Правда, до сих пор Москва отвергала этот план, скорее всего, с учетом возможной реакции международного сообщества, комментирует заявление Кокойты издание.

Тем временем наблюдательная миссия ЕС сообщает, что у нее нет данных об обстреле Цхинвали или его окрестностей, и советует обеим сторонам конфликта избегать взаимных обвинений, которые могут быть восприняты как провокация.

Международные наблюдатели опасаются новой масштабной вооруженной конфронтации. Однако, как считают они, сегодняшняя ситуация отличается от прошлогодней. Общественность и армия Грузии к военной авантюре не готовы, а ЕС и США, несмотря на то, что отстаивают принцип территориальной целостности Грузии, оказывают давление на грузинское руководство с целью предотвращения нового военного конфликта. Кроме того, говорится далее в статье, многомесячные протесты оппозиции не могли не повлиять на грузинского президента Саакашвили.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru