Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
3 августа 2009 г.

Оливер Мур | Globe and Mail

Планы России по высадке десантников на Северном полюсе вызывают горячую дискуссию

Планы России по высадке десантников на Северном полюсе спровоцировали жесткое предупреждение со стороны Канады, что привело к обвинениям в адрес обеих стран в том, что каждая играет на собственную публику, пишет Globe and Mail.

Двое советских парашютистов осуществили аналогичную высадку 50 лет назад, и российский генерал сообщил на прошлой неделе, что десантники повторят попытку в апреле, чтобы отметить годовщину. Он называл это мирной миссией, пишет автор статьи Оливер Мур.

Министр обороны Канады Питер Маккей, отвечая на вопрос об этих планах, заявил, что Канада будет пристально следить за действиями России. "Любая страна, которая приближается к канадскому воздушному пространству, канадской территории, будет встречена канадцами, - заявил он. - Мы намерены защищать нашу суверенную территорию и ответим на любую угрозу нашему территориальному суверенитету".

При этом эксперты по Арктике подчеркивают, что планы России не противоречат международным законам. "Канада не закрепила за собой Северный полюс, - указывает профессор истории университета Ватерлоо Уитни Лакенбауэр. - Он говорит, что Северный полюс - суверенная территория?"

Профессор Лакенбауэр подчеркнул, что не одобряет разговоров, которые ведутся в последнее время с нарастающей горячностью, - дескать, "русские идут, русские идут". "Мы знаем, что в Канаде, как и в России, это хорошо работает на местную публику".

При использовании материалов The Canadian Press

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru