Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
3 августа 2009 г.

Бенжамен Барт | Le Monde

Махмуд Аббас хочет взять "Фатх" под свой контроль

4 августа должен состояться съезд движения "Фатх", пишет Бенжамен Барт в статье, напечатанной в газете Le Monde. Потребовалось четыре года собраний, тайных совещаний, перебранок, чтобы 6-й съезд "Фатх" наконец-то, если ничего не произойдет в последнюю минуту, открылся 4 августа, пишет автор статьи. 1700 делегатов должны обновить руководящие органы движения, не проводившего съезды в течение последних 20 лет.

С 1989 года, когда из Туниса "своим" движением управлял Ясир Арафат, ситуация изменилась. Махмуд Аббас, нынешний глава ООП и председатель Национальной палестинской администрации, в 2004 году, после смерти Арафата, не пытался возглавить движение - руководство ЦК "Фатх" было поручено Фаруку Каддуми, сопернику Аббаса номер один и ярому противнику процесса мирного урегулирования. "Иными словами, - говорит французский дипломат - никто не унаследовал пост Арафата как главы "Фатха". Аббас продемонстрировал равнодушие, Каддуми самоустранился. Внутри сильно персонализированной системы образовалась пустота". Что и привело к катастрофическому поражению движения от "Хамаса" на парламентских выборах 2006 года и установлению контроля "Хамаса" над сектором Газа.

Чтобы отвоевать пространство, оказавшееся в руках исламистов, Махмуд Аббас пытается установить контроль над "Фатхом". Первый раунд он уже выиграл, открыв в интернете сайт съезда и добившись того, что местом его проведения стал Рамаллах. Многие депутаты настаивали на том, чтобы съезд проходил в Каире или Аммане, куда беспрепятственно могли бы приехать представители палестинских диаспор и ветераны из лагерей беженцев в Сирии, Ливане и Иордании. Однако отсутствие многих депутатов должно позволить Аббасу ввести как можно больше своих людей в ЦК. "Целью Аббаса, - говорит эксперт, работающий с "Фатхом", - является нейтрализация влияния представителей диаспоры, таких, как Каддуми. - Аббас надеется, что таким образом он сможет более эффективно контролировать переговоры с Израилем". Аббас стремится трансформировать революционное движение в Национально-демократическую партию, которая монополизирует власть, как партия Мубарака в Египте.

Вместе с тем конгресс не должен изменять текст устава, принятого в конце 1950-х годов, в котором содержится призыв к освобождению Палестины (включая территорию Израиля) в ходе вооруженной борьбы. "Эти положения останутся неизменными, но это не руководство к действию, они останутся для истории", - говорит один из членов "Фатха".

Съезд 2009 года, говорит один из руководителей "Фатха" Насер Аль-Кидва (Nasser Al-Qidwa), должен продемонстрировать поддержку движением политической программы президента Аббаса и ООП, то есть решение о двух государствах для двух народов.

Бывший министр по делам пленных Суфьян Абу-Зейда надеется на то, что съезд не ограничится принятием обтекаемых и туманных заявлений, поскольку следует решить довольно много вопросов. Например, какими должны быть отношения между "Фатхом" и палестинской администрацией? В случае провала переговоров должно ли движение возвращаться к вооруженной борьбе или надо будет изобретать что-то другое? Означает ли возвращение к вооруженной борьбе согласие с атаками против гражданских лиц?

Таким образом, пишет в заключение автор статьи, движению "Фатх" следует не только срочно реформировать руководство, но и четко сформулировать послание как членам движения, так и всему окружающему миру.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru