Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
3 августа 2009 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

"Давай, Россия, давай, давай!"

В палаточном лагере на озере Селигер путинская партия создает кузницу кадров на будущее, пишет постоянный автор Die Welt Манфред Квиринг, сообщая, что в повестке дня программы форума - историки-коммунисты, информационная войны и промывка мозгов.

Подъем в 8:00, через полчаса - утренняя гимнастика. День обитателей молодежного лагера на Селигере под завязку забит с самого утра: это лекции и игры, диспуты и концерты с танцами. Отбой тоже строго по часам, добавляет автор статьи, в 1:00 ночи. По словам министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, 50 тысяч лучших молодых людей, отобранных для Селигера, - это кузница кадров на будущее.

"Они привезли нас на Селигер и сказали: ребята, будущее страны в ваших руках!" - с энтузиазмом рассказывает вернувшийся из лагеря Боря Иванов (имя изменено редакцией немецкого издания). Жизнь в лагере весь день сопровождалась разносившимся из динамиков хитом популярной группы: "Давай, Россия, давай, давай!"

Как признает сам 22-летний Борис, в этом году на Селигере не так усиленно промывали мозги, как в прошлом. На выбор было предложено 8 проектных групп, в одной из которых, например, речь шла о том, что заработать можно и на собственных изобретениях. "В этом году семинары были больше ориентированы на практические темы", - добавляет студент, изучающий дизайн. К 2013 году должно быть открыто 100 новых компаний, занимающихся инновациями. На проекте "Лидерство" молодежь обучали тому, как нужно влиять на молодое поколение и направлять его в русло государственной линии.

По мнению экспертов, выступавших с лекциями на Селигере, информационная битва ведется не только в период войны - ее можно наблюдать и тогда, когда права России ущемляются.

Конечно, и промывка мозгов имела место, признается Борис, добавляя при этом, что на молодежь на Селигере это особо не действует. Негативное впечатление произвело на молодого человека выступление одного историка, который призывал вернуться в 1930-е годы, когда Россия - пусть вынужденно - производила все сама. "Никакого импорта, никаких Nokia, Intel или Macintosh", - возмущается Борис, считая, что сегодня подобные призывы - это полная чушь.

Боря Иванов, как и его друзья, понимает, что самым большим препятствием на пути открытия новых компаний является бюрократия. На его взгляд, наилучшими выходом было бы заключать договора с "самым верхом". Как, например, поступил его приятель, во время приезда премьера Путина на Селигер заключивший договор с российским правительством на открытие фирмы по разработке модной одежды.

Москва, затратившая на форум около 95 млн рублей, посчитала себя вправе взамен требовать дисциплины. Лагерь был окружен забором, и каждый, кто выходил за его границы после отбоя или был пойман за распитием спиртного, выдворялся с Селигера. "Сначала мы шутили по поводу этого гетто, но потом приспособились", - улыбаясь, уверяет Борис.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru