Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
3 августа 2011 г.

Мартин Вукович | Die Presse

Российская модернизация нуждается в поддержке Европы

"Президент Медведев настаивает на радикальной реформе финансовой системы. Более тесное сотрудничество с ЕС могло бы быть благотворным", - пишет Die Presse.

"Не так давно Медведев в своем обращении на Петербургском международном экономическом форуме изложил свое видение развития России в следующем десятилетии и дал понять, что готов и в дальнейшем нести политическую ответственность за воплощение стратегии модернизации. Он говорил о масштабной приватизации российской экономики и о децентрализации политических решений, а также об укреплении правового государства и решительной борьбе с коррупцией.

Некоторые из этих вопросов он уже поднимал за первые три года своего правления: коренная модернизация экономики и бережное обновление демократии, необходимость уменьшения зависимости от экспорта сырья, а также поддержка экономики, опирающейся на инновации", - констатирует автор статьи Мартин Вукович.

"Однако реформы, о проведении которых Медведев говорил на Форуме, еще радикальнее. Они касаются массовой приватизации крупных предприятий, до сих пор контролируемых государством (при этом доля государства будет в отдельных случаях составлять менее 25%). Роль государства ограничится поддержкой частного предпринимательства. Это звучит как вызов созданным в период правления Путина государственным концернам", - отмечает обозреватель.

"Медведев со всей прямотой заявил, что ныне существующая модель экономики России устарела, а "спокойный умеренный рост", который напоминает стабильность, может обернуться стагнацией. Путин же только несколько месяцев назад высказался в пользу "стабильного и спокойного развития". Эксперты из Института социологии РАН в своем новейшем исследовании пришли к выводу, что радикальные реформы в России неизбежны, независимо от того, каков будет исход выборов в декабре 2011 и марте 2012 года", - говорится в статье.

"Российская экономика характеризуется рядом позитивных факторов, таких как стремительно снижающееся положительное сальдо внешней торговли, третьи по величине валютные резервы в мире, а также более стабильная финансовая система, чем в еврозоне, однако она по-прежнему испытывает структурные затруднения в связи с избыточной зависимостью от экспорта энергии и сырья. Российская экономика шестая по величине в мире, и невзирая на высокие поступления от экспорта энергии, у нее слишком медленный темп роста, если учесть темпы роста экономик стран БРИК. Несмотря на большой спрос, инвестиционный климат со времен кризиса неблагоприятен. Причиной этому служит огромный - в международном сравнении - уровень коррупции, которая по оценкам составляет около 300 млрд долларов в год", - сообщает автор статьи.

"Из всего этого следует, что фундаментальная социально-экономическая модернизация России и включение в процесс принятия решений гражданского общества не могут быть больше отложены, если Россия хочет избежать краха", - считает Мартин Вукович.

"Исторически Европа всегда являлась для России источником модернизации и реформ. ЕС и Россия, которые вместе стремятся к стратегическому партнерству, поддержат друг друга при осуществлении обоюдных задач модернизации. Выдвинутая год назад инициатива "Партнерство для модернизации" имеет смысл, так как обеим сторонам приходится сталкиваться с похожими проблемами: стареющее общество, проблемное финансирование пенсионных фондов, интеграция мигрантов", - пишет издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru