Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 августа 2011 г.

Джеймс Полайти | Financial Times

Америка отступила от пропасти долгового дефолта

Над США больше не нависает тень дефолта: Сенат принял закон о повышении потолка госдолга, а Обама подписал его, сообщает Financial Times. Президент назвал компромиссное соглашение важным первым шагом к решению бюджетных проблем и поклялся на втором этапе переговоров в Конгрессе добиться повышения налогов для богачей, отмечает журналист Джеймс Полайти.

Но снижение бюджетного дефицита не должно быть основной задачей в период, когда оздоровление экономики вновь замедлилось, подчеркнул Обама: "Американцы хотят, чтобы мы побудили нашу экономику к росту и создали рабочие места". Он призвал Конгресс в текущем году прислать ему на подпись законопроекты о продлении пособий по безработице и налоговых льгот, касающихся фонда заработной платы, принять соглашения о торговле, провести реформу патентного законодательства и создать так называемый "банк инфраструктуры".

Экономия, предписанная новым законом, лишь немного превысит 1% ожидаемого ВВП и не дотянет до минимальной суммы (4 трлн долларов), которая нужна для стабилизации долгосрочных долгов США. Угроза снижения кредитного рейтинга США сохранится еще несколько месяцев, если не лет, считает обозреватель.

Политики анализируют последствия "битвы за потолок госдолга". "Хороший результат, но ужасный процесс", - заметил министр финансов США Тим Гейтнер. Зато лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл сказал, что то была американская демократия на практике: "воля народа добивалась своего в рамках политической системы, которая изначально была некрасивой".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru