Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
3 августа 2011 г.

Марьон Коке | Le Point

Борьба вокруг "Джоконды" продолжается

Бывший журналист и президент Национального комитета по сохранению исторического, культурного и природного наследия Италии Сильвано Винченти специализируется на сомнительных открытиях в области творчества Леонардо да Винчи: сначала он заявил, что в глазах Джоконды есть буквы L и S (якобы инициалы Леонардо и Салаи, предполагаемого любовника художника), затем пытался добиться эксгумации тела предполагаемой модели Леонардо Лизы Герардини, а теперь начал борьбу за приезд "Джоконды" во Флоренцию в 2013 году, несмотря на категорический отказ Лувра, сообщает Le Point.

В Лувре на это заявляют, что "Джоконда" была написана на доске из тополя, которая со временем немного выгнулась, и в 1980-е годы на ней была обнаружена трещина, делающая какое-либо перемещение слишком рискованным вне зависимости от условий транспортировки. В музее говорят, что эта трещина появилась в результате одной из поездок картины в 1974 году, и новый переезд только усугубит вред. Сегодня жемчужина коллекции Лувра хранится в специальной защитной витрине, из которой ее извлекают всего раз в год для осмотра специалистами. По словам сотрудников, пока никаких официальных заявок на демонстрацию "Джоконды" за пределами Лувра не поступало.

В любом случае, для организации подобной выставки потребовалось бы не менее 6 лет, так что Италия, желавшая увидеть картину в 2013 году по случаю столетия ее последнего пребывания во Флоренции, уже опоздала, отмечает газета. Издание напоминает, что в 1911 году из Лувра "Джоконду" похитил Винченцо Перуджа. Два года спустя, когда картина вернулась в Лувр, Перуджа был арестован и признался, что хотел исправить несправедливость: создававшаяся в Италии картина, по его мнению, должна была храниться именно там. "С тех пор "Мона Лиза" окружена легким ароматом раздора. И сколько бы Сильвано Винченти ни защищался, утверждая, что не собирался "объявлять войну", его горячность никоим образом не помогает развеять подозрения", - резюмирует издание.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru