Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
3 августа 2011 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Китай в восторге от устрашающего авианосца: "Пора положить конец всемогуществу США"

С появлением у КНР первого авианосца изменяется расстановка сил в Тихоокеанском регионе, пишет Дажмпаоло Визетти в статье, опубликованной в газете La Repubblica. "Китай готов спустить на воду свой первый авианосец, и среди государств Тихого океана нарастает тревога по поводу гонки перевооружений азиатского гиганта", - пишет издание.

Через несколько дней ВМС КНР получат плавучую платформу для своих истребителей и боевых вертолетов. Руководство ВС Китая предупредило вчера мировое сообщество: "Новый корабль уравновесит военную мощь на океанах: лучше равновесие, чем военное всемогущество США".

"В последние месяцы Китай совершил небывалый качественный скачок, и в официальных заявлениях стали звучать воинственные нотки, - говорится в статье. - Ядерный кризис на Корейском полуострове, новые споры о торговых путях и разработке шельфовых энергетических месторождений, так и не урегулированные территориальные споры становятся поводом для очередных конфликтов с Японией, США, Индией, а также с нарождающимися экономиками Юго-Восточной Азии, начиная с Вьетнама и Филиппин. "В отношении стран, которые совершат стратегические ошибки в Южно-Китайском море, наступят последствия, - предупредил вчера Пекин. - Мы не откажемся от своего суверенитета, не позволим отгрызать куски от нашей территории". Ясное предупреждение. Китай сообщил, что новый авианосец послужит для "испытаний и обучения". Было также подчеркнуто, что "никто не будет тратить почти 5 млрд евро только на то, чтобы посмотреть, как функционирует и функционирует ли вообще бывший советский корабль".

Токио бьет тревогу по поводу "динамизма и военного экспансионизма Пекина" и требует большей "транспарентности", продолжает корреспондент. "Модернизация ВВС и ВМС Китая является источником обеспокоенности для всего региона и мирового сообщества", - заявляют в Токио. По данным разведки, Китай завершает строительство еще двух новых авианосцев на верфях в Шанхае. В ответ на различные заявления Пекин говорит, что "новая роль и новая ответственность требуют должной защиты побережья и морей", а также "предполагают участие в международных миссиях". Пекин напомнил, что является единственным членом Совета Безопасности ООН, не имеющим авианосцев, в то время как у США их 11 и еще один, атомный, находится в стадии строительства. "Новая морская "холодная война", кажется, только начинается", - заключает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru