Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 августа 2011 г.

Ульрике Путц | Der Spiegel

Стратегия Израиля: саботаж и убийства

Жертвами убийств в Иране становятся один за другим физики-ядерщики, пишет немецкий SPIEGEL ONLINE, задаваясь вопросом, не стремится ли таким образом израильский "Моссад" саботировать работы по созданию иранской атомной бомбы.

"В кругах, близких к спецслужбам, не скрывают того, что за ликвидацией физика Дариуша Резаи стоит Израиль", - говорится в статье. Как напоминает автор публикации, Резаи стал на сегодняшний день последней жертвой загадочной серии убийств и покушений, которые уже более года держат в страхе техническую элиту Исламской республики.

МАГАТЭ уже подтвердило то, о чем писали израильские СМИ: доктор физики Резаи был непосредственно связан с иранской ядерной программой. "О том, что убийство физика стало ощутимой потерей для ядерной программы Тегерана, свидетельствует официальная реакция властей. Председатель национального Совета по безопасности при парламенте Казем Дшалай с уверенностью заявил о том, что убийство иранского физика показывает: США и Израиль "в отчаянии" из-за ядерных амбиций Тегерана". При этом, отмечает издание, Вашингтон отрицает любую причастность к ликвидации, а Израиль хранит многозначительное молчание.

"Как заявляют представители кругов, близких к израильским спецслужбам, убийства - часть кампании по срыву или, по крайней мере, замедлению реализации иранской ядерной программы. Эта тактика ограничивается не только убийствами. Кибератака с помощью компьютерного вируса Stuxnet, парализовавшая летом 2010 года работу значительной части системы управления ядерными объектами Ирана, является частью спецоперации Израиля", - говорится в статье.

По словам израильского источника SPIEGEL ONLINE, израильские военные, сомневающиеся в эффективности подобной тактики, призывают к авиаударам по Ирану.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru