Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
3 августа 2011 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

Смерть Магнитского - не приоритетная тема для официального расследования российских властей

Вопреки настоятельным рекомендациям совета при российском президенте, МВД РФ отказалось возбудить уголовное дело в отношении следователей, которые ведали содержанием под стражей Сергея Магнитского и ответственны за обхождение с ним, пишет The Washington Post. "В то же время прокуратура во вторник заявила, что, возможно, возобновит расследование дела в отношении самого Магнитского по обвинениям в уклонении от уплаты налогов", - сообщает журналистка Кэти Лалли, поясняя, что в связи со смертью юриста дело было закрыто. Недавно суд постановил доводить расследование подобных дел до конца, поскольку не исключено, что в итоге будет восстановлено доброе имя покойных.

Правда, адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий интересы родственников Магнитского, отнесся к ситуации скептически. В интервью "Интерфаксу" он сказал, что не доверяет следственным органам и не может вообразить, будто они вдруг признают, что держали за решеткой невиновного человека.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Медведеве призвал, вслед за международным сообществом, принять меры к следователям и другим чиновникам, причастным к делу Магнитского, говорится в статье. США ввели визовые санкции, которые вызвали раздражение у России. "Москва заявила, что Вашингтон поспешил с действиями, хотя хорошо знал, что дело тщательно расследуется", - пишет издание.

В письме к адвокатам Hermitage Capital, преданном огласке во вторник, чиновники МВД пишут, что не выявили нарушений в деятельности своих следователей. "Не выявлено никаких данных, указывающих на какие-либо нарушения прав человека, доступа к правосудию или ограничений деятельности адвокатов", - сказано в письме.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru