Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
3 августа 2016 г.

Йозеф Хаузнер | Focus

Эксперт по Турции: "На кону стоит безопасность в Европе"

Напряженность в отношениях между президентом Турции Эрдоганом и Евросоюзом становится все очевиднее. Сделка по беженцам грозит сорваться. Эксперт по Турции из Университета Дуисбург-Эссен Бурак Копур в беседе с Focus указывает, что "на кону стоит безопасность в Европе".

Анкара поставила Брюсселю конкретные условия: если граждане Турции до октября этого года не получат возможности въезжать на территорию ЕС без виз, Турция сочтет себя вправе выйти из договора по мигрантам. Об этом в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу.

Что произойдет, если сделка по мигрантам сорвется? - задается вопросом автор публикации Йозеф Хаузер. С одной стороны, среди мигрантов уже поползли слухи о том, что к таким их излюбленным местам назначения, как Германия, Швеция и Нидерланды, скоро будет уже не попасть через Грецию или по балканскому маршруту. С другой - может увеличиться поток беженцев в Грецию, если условия для их пребывания в Турции ухудшатся. "Греческие острова в таком случае снова могут погрязнуть в хаосе и нищете".

Как замечает в беседе с изданием эксперт Копур, "перспектива срыва сделки с Турцией по беженцам таит в себе еще более серьезные риски: речь идет не только о самих беженцах; на кону стоит безопасность в Европе".

"Турция отправит всех беженцев в Австрию, и ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. - Прим. ред.) уничтожит ваше правительство", - написал недавно в Twitter австрийского канцлера Кристиана Керна сторонник президента Эрдогана. Глава австрийского правительства, добавляет автор, уже несколько дней получает в социальных сетях угрозы от сторонников турецкого лидера, проживающих как в Турции, так и на территории Австрии.

"Такие угрозы не стоит переоценивать, однако ЕС должен быть начеку", - говорит Капур. Подобные высказыванию показывают, из какого теста слеплены некоторые радикальные сторонники президента Турции. О том, что отдельные фанатики в случае дальнейшей эскалации напряженности между Анкарой и Брюсселем объявят Европу своим личным врагом, свидетельствуют и данные Международного центра по изучению радикализации и политического насилия при Лондонском королевском колледже: в рядах ИГИЛ насчитывается до 2307 граждан Турции.

"В случае ослабления контроля на турецкой границе некоторые из них могут проникнуть в Европу", - говорит Копур, уточняя, что именно это может произойти в случае расторжения договора по мигрантам. По словам эксперта, это может привести к неконтролируемому потоку мигрантов в Европу и, как следствие, к импорту терроризма из Турции, в частности, в Германию.

Копур подчеркивает, что огульно обвинять всех беженцев в симпатиях к террористам было бы ошибкой, однако уже теракты в Париже в ноябре прошлого года и задержание террориста ИГИЛ в Дюссельдорфе в июле 2016 года показали, что террористы были отправлены в Европу по традиционным для беженцев маршрутам.

ЕС должен начать действовать уже сегодня и разработать разумный "план B" на случай срыва сделки с Турцией, уверен эксперт. Он предлагает созвать конференцию, в которой наряду с ЕС приняли бы участие представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). За стол переговоров следовало бы посадить и граничащие с ЕС страны, которые также играют важную роль, и Турцию, сотрудничество с которой следует продолжать, передает издание.

ЕС вынужден сегодня расплачиваться за неэффективное кризисное управление отдельных стран-членов союза, а также за сотрудничество с Турцией без четкого плана, уверен Копур. Сейчас самое время действовать, чтобы из турецко-европейского кризиса не получилось крупнейшего кризиса безопасности в Европе, призывает эксперт.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru